Rio Ñuble, sector la Punilla - Diciembre 2010 Fotografia de Cesar Moreno

ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Anatidae
SUBFAMILIA: Anatinae
PATO CORTACORRIENTES
6 subespecies reconocidas; 2 en Chile
Merganetta armata armata ( Gould )

Torrent duck

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pato correntino, pato forzudo

DISTRIBUCION EN CHILE:
Cordillera de Los Andes desde Atacama a Tierra del Fuego.

HABITAT:
Rios torrentosos, con rocas y pozas.

DESCRIPCION:
Largo: 42 - 43 cms.
Macho: Cabeza y cuello blancos; con linea negra en la zona central desde la frente a la nuca. Linea negra desde el ojo, hacia atrás y hasta la parte baja del cuello. Negro bajo el ojo, mejillas, garganta y cuello. Lados y pecho superior negro e inferior pardo con rayitas negras. Abdómen pardo con rayitas negras. Dorso blanco con rayas longuitudinales negras. Cubiertas alares gris azulado. Espéculo verde brillante. Alas con dos bandas blancas; espolon en el codo. Cola blanca con rayas negras. Pico rojizo. Patas rojizas.

Hembra: Cabeza y cuello posterior gris. Mejillas, garganta, cuello anterior, pecho, abdómen, lados, flancos y subcaudales rufos. Escapulares y manto negros con plumas marginadas de gris. Lomo, supracaudales y cola blanca con rayas negras.

ALIMENTACION:
Vegetales, pequeños peces, larvas, gusanos y crustáceos que encuentra en el agua.

REPRODUCCION:
Nidifica en cavernas, riscos o madrigueras de otras especies, colocando 4 o 5 huevos de cáscara lisa y semi-opacos, de dimensiones de 64 x 42. mm. app. Las crías son nidífugas.

OBSERVACIONES:
De cuerpo esbelto y gran resistencia, vive exclusivamente en rios torrentosos, generalmente cordilleranos aunque también en algunos cercanos a la costa. Poco adicto al vuelo y no abundante, se le puede encontrar nadando contra la corriente o descansando en alguna roca. Por su forma, colores y costumbres en imposible confundirlo con otra especie.

armata es la unica subespecie con mejilla, garganta y cuello delantero negros.

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
Cordillera de Los Andes de Chile y Argentina; hacia el Sur hasta Tierra del Fuego

CLASIFICACION IUCN (2013): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Macho - Juvenil - Hembra
Rio Grande, sector Tulahuén, Monte Patria, IV Region - 02.Feb.2006
Fotografia de Manuel Rojas


Macho - Pejerrey, Precordillera de Linares - 01/03/2014
Fotografia de Mario Figueroa


© Daniel Gonzalez A.


© Danny Fuentes C.


© Claudio Salamanca

 

Merganetta armata leucogenis ( Tschudi )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):

DISTRIBUCION EN CHILE:
alta cordillera de Arica.

HABITAT:
rios torrentosos de la alta cordillera

DESCRIPCION:
Largo: 42 - 43 cms.
Macho similar al M. a. armata, diferenciándose en que las mejillas, garganta y parte anterior del cuello son blancos; y el dorso es negro con rufo.
Hembras iguales.

OBSERVACIONES:
La situación taxonomica de las subespecies leucogenis, turneri, garleppi y berlepschi no esta clara. Puede ser mejor considerarlas como formas de color de una misma subespecie (leucogenis), ya que son similares entre si, encontrandose en los mismos rios en Peru (del Hoyo 1992; rev. Kirwan 2013).


Macho
Fotografia de Tom Owen Edmunds


Temas Relacionados:
* IUCN

Click Here to Visit!