Humedal de Mantagua, V region - 22/09/2012 Fotografia de Juan Tassara


ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Haematopodidae
PILPILÉN
2 subespecies reconocidas; 1 en Chile - Hay una linea que reconoce 5 subespecies, siendo la ssp. pitanay la descrita para las costas de Chile, Peru y Ecuador (ver WHSRN - pag. 1 y 2).
Haematopus palliatus palliatus ( Temminck )

American oystercatcher

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pilpilén, pipilén

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
Arica a Chiloé.
En escaso numero hasta el Estrecho de Magallanes.

HABITAT:
zona costera e islotes.

DESCRIPCIÓN:
Largo: 43 - 44 cms.
Cabeza, cuello y pecho superior negro apizarrado. Dorso, lomo, supracaudales y cobertoras gris pardusco oscuro. Pecho inferior, abdómen, subcaudales, axilares y subalares blanco puro. Cola parda grisácea. Pico recto rojo carmín con punta amarillenta. Patas blanquesinas a rosadas. Ojos amarillos con anillo periocular rojo.


Mantagua, Con-con, V region - 24/04/2012
Fotografia de Juan Tassara B.

        Con sus colores oscuros por encima, blanco por debajo y su gran pico rojo, se destaca de entre todas las otras aves que la rodean. Por su tipo de alimentación, que consiste en ostras y otros moluscos, los cuales abre con su especializado pico, se le encuentra en las playas arenosas. Es este tipo de alimento el que le ha dado también el nombre de Ostrero , Cazador de ostras, o en inglés Oystercatcher (oyster = ostra, catcher = atrapador), buscándolas entre las rocas y los bajos al bajar la marea. Luego, después de comer se retira hacia la parte posterior de la playa o dunas a dormir o descansar. Si se le persigue, alza el vuelo para bajar a orilla de playa más adelante, acción que puede repetir muchas veces.

        Muy parecido al Pilpilén austral (Haematopus leucopodus), ambas especies se juntan en la zona de Chiloé, subiendo el Pilpilen austral hacia el norte hasta Corral (Valdivia) ocasionalmente; y bajando el Pilpilén hacia el sur hasta Magallanes. Para este ultimo caso, C. Venegas y W. Sielfeld lo mencionan como...... "residente en escaso número en un sector muy limitado de las costas magallánicas y fueguinas orientales del Estrecho" (Catálogo de los Vertebrados de la Región de Magallanes y la Antártica Chilena, 1998).
Para conocer las diferencias entre ambas especies, ver información al final de esta página.

        La postura suele ser entre Octubre y Diciembre, anidando generalmente en dunas o arenales cercanos a la playa, en especial en donde hay conchuelas o piedrecillas, aprovechando alguna depresión. La nidada suele tener 2, y a veces 3 huevos de color piedra con manchitas negras, lo que los hace tener un excelente mimetismo con el entorno, siendo muy difícil distinguirlos. Su tamaño es de 58 x 39 mm. app.

Nota Taxonomica:
        La taxonomía de las subespecies de H. palliatus está lejos de ser clara, pero actualmente cinco subespecies son reconocidas en este plan (de conservacion), sobre todo para facilitar la referencia a las poblaciones especificas. Ellas son la denominada H. p. palliatus (se ubica en las costas este y sur de los Estados Unidos, la costa este de México, las costas Pacífica y Atlántica de Centroamérica, el Caribe, y las costas del norte y este de Suramérica); H. p. frazari (desde el Golfo de California hasta el oeste de México); H. p. pitanay (la costa oeste de Suramérica); H. p. durnfordi (la costa del sureste de Suramérica); y H. p. galapagensis (Islas Galápagos). Esta última podría ser determinada como una especie.

(Clay, R.P., A.J. Lesterhuis, S. Schulte, S. Brown, D. Reynolds & T.R. Simons. 2010. Conservation Plan for the American Oystercatcher (Haematopus palliatus) throughout the Western Hemisphere. Version 1.1. Manomet Center for Conservation Sciences, Manomet, Massachusetts.) ( (ver)


Mantagua - 22/09/2012 - Fotografias de Juan Tassara


Punta Salinas - 02/05/2007 - Fotografia de Harald Kocksch


La Serena - Fotografia de Walter Baliero


Desembocadura Rio Maipo - Fotografia de Pablo Honeyman


Desembocadura Rio Maipo - 12/09/2010 - Fotografia de Harald Kocksch


Desembocadura Rio Aconcagua - 24/11/2010 - Fotografia de Juan Tassara


Mantagua, V region - 13/09/2013 - Fotografia de Juan Tassara


Desembocadura Rio Aconcagua, V region - 16/04/2012 - Fotografia de Juan Tassara


Bahia Laredo, Punta Arenas, Magallanes - 01/12/2012 - Fotografias de Fernanda Silva

        Rodrigo Tapia, quien envia las fotos de Fernanda Silva indica: "Adjunto dos fotos de Pilpilén común tomadas ayer 1º de diciembre por Fernanda Silva en Bahía Laredo, costa noroccidental del Estrecho de Magallanes, donde no hay muchos registros para la especie. Una de ellas es una cría escondida entre las rocas de la playa, lo que constituye evidencia de nidificación. Me cuenta que además observó al menos dos Pilpilenes Australes en la misma playa. Fernanda es biólogo marino y tiene experiencia con aves de la zona."

        A proposito de las imagenes de Fernanda Silva, Mario Figueroa indica que ... " la semana pasada (fines de noviembre 2012) observe esta especie con dos pollos grandecitos a 60 Km. mas al sur. Lo destacable es que hay 3 parejas, una con 2 pollos, otra anidando y la tercera no se, informacion que subi a eBird". El lugar de los avistamientos corresponde a la desembocadura del rio Tres Brazos, a 17 Km. al sur de Punta Arenas.


Fotografias de Mario Figueroa

 


Mantagua, V region - 09/01/2013 - © Juan Tassara

 

NIDIFICACIÓN Y CRÍAS DE PILPILÉN

        Lo siguiente es parte del trabajo de la tesis del Licenciado en Biología Cristian Cortés Barrios, que realiza para optar al título de Biólogo Marino en la Universidad del Norte .
Dentro de otros datos aportados tenemos las siguientes referencias en cuanto a la época de nidificación y crianza:


Fotografias de Cristian Cortés Barrios

Lugar: Punta de Teatinos, Coquimbo, IV región

Período reproductivo:
Septiembre: comienza la actividad de parejas y cópulas,
Octubre a fines de Diciembre: nidificación
Noviembre a Febrero: polluelos

Nidos: depresiones en la arena de preferencia en dunas con vegetación, dimensiones de 14 cms. de diámetro y 3 cms. de profundidad; con tamaño de nidada entre 1 y 3 huevos. De un total de 21 nidos y 51 huevos, 11 contenian 3 huevos, 8 contenían 2 y 2 contenian 1 huevo. Los nidos se ubican a lo largo de la zona costera, no en grupos.

Incubación: dura aproximadamente 28 días y hay relevo de ambos padres en el ciudado de los huevos.

Éxito de la eclosión: del total de 51 huevos, el 49% completó su desarrollo hasta polluelo. El resto de los huevos fue roto o desapareció. Posibles causas: depredación, actividad turística, e ignorancia del hombre. Entre los predadores, el tiuque, la gaviota dominicana, perros y hombre.

Polluelos: son nidífugos, ya que se pueden parar en sus dos patas casi inmediatamente después de nacer, abren sus ojos a los pocos minutos y a los 2 días desaparecen del nido y andan escondidos en la vegetación de los alrededores.

Volantones: a los 35 días aproximadamente comienzan a realizar sus primeros intentos de vuelo y se alimentan de Pulgas de mar (Emerita analoga), Machas (Mesodesma donacium) y Pulguitas (Orchestoidea sp.).

ooooooooooooooo


Comparación entre Pilpilén (H. palliatus) y Pilpilén austral (H. leucopodus)

        Como ocurre en algunos casos, diferenciar en el medio a una especie o subespecie de otra es, a veces, casi imposible si no se tiene un buen prismático y un ojo acostumbrado, o si no se pueden tenerlas en la mano para una comparación de cerca. Un caso de este tipo es la diferencia entre el Pilpilén y el Pilpilén austral, especies casi idénticas y cuyas zonas de distribución se topan en las costas e islas del sector de Chiloé y Golfo de Ancud en la X región.

        Generalmente se menciona que la diferencia se encuentra dada por los tonos del dorso de ambos, negro pardusco del Pilpilén y el negro brillante del Pilpilén austral, pero definir en donde termina el negro pardusco y comienza el negro brillante a veces puede ser muy difícil.
        Sin embargo, un par de detalles más permiten aclarar esta duda.

En primer lugar, el Pilpilén (imagen izquierda) posee el anillo periocular de color rojo, a diferencia del Pilpilén austral (imagen derecha) en que es amarillo.

ojo del Pilpilen ojo del Pilpilen austral

Y en segundo lugar, el Pilpilén (imagen izquierda) posee las rémiges secundarias de color blanco y pardo negruzco, formando una "banda" blanca en diagonal, por encima del ala; a diferencia del Pilpilén austral (imagen derecha) en que son completamente blancas, formando un "triángulo" blanco. Obviamente este detalle se ve con las alas extendidas (en vuelo).

Pilpilen Pilpilen austral


Temas Relacionados:
* Cornell Lab of Ornithology
* vocalizacion en Xeno-canto.org

Click Here to Visit!