Playa Los Artistas, Viña del Mar - 22/10/2012 Fotografia de Juan Tassara

ORDEN: Pelecaniformes
FAMILIA: Ardeidae
HUAIRAVO
4 subespecies reconocidas; 2 en Chile
Nycticorax nycticorax obscurus ( Bonaparte )

Black-crowned night heron

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Huairavo, bruja, huadra, bauda, garza bruja (Arg, Uru), cuajo nocturno (Bol), savacu (Bra).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Atacama a Tierra del Fuego, con desplazamientos hacia el norte.

HABITAT:
Bordes de lagos, vegas, esteros y lugares de aguas de nivel bajo. Tambien en la zona costera. Predominio hacia tierras bajas.

DESCRIPCION:
Largo: 56 - 65 cms.
Envergadura: 105 - 112 cms.
Adultos: Cabeza negruzca con azul tornasolado. Frente y superciliares blancas. Dos o tres plumas largas blancas que salen desde la cabeza hacia atras. Dorso y lomo negruzcos con brillos tornasolados azules y verdes. Garganta blanca. Pecho y abdomen grisaceo claro y alas grises mas oscuras. Pico grueso oscuro. Patas amarillas. Ojos rojos.

Inmaduros: De color pardo, con lineas longitudinales blancas.

ALIMENTACION:
Oportunista, de dieta variada. Peces, anfibios, crustaceos, insectos, lagartijas, lombrices; los que caza manteniendose inmovil en aguas de zonas bajas, mirandola fijamente hasta descubrirlo, para atraparlo con un picotazo certero y comiendoselo de inmediato.

REPRODUCCION:
Octubre a Diciembre. Nidifican en solitario o en colonias; en ramas de arboles, totorales o acantilados, a veces junto a garzas, y al borde de claros a unos 50 cms. del agua. El nido es de palitos secos entrelazados y poco forro. Coloca de 2 a 3 huevos de tono celeste y tamaño de 53 x 38 mms. app..
Muchas veces este nido es parasitado por el Pato rinconero (Heteronetta atricapilla) el cual coloca sus huevos para que sean incubados por el Huairavo.

OBSERVACIONES:
Se le encuentra por lo general en tierras bajas de todo el pais, mas comunmente de Atacama al sur.

Habitos de vida y alimenticios preferentemente nocturnos, pudiendo observerseles al atardecer y al amanecer. Durante el dia es posible ver en actividad principalmente a los inmaduros.

Se esconden entre las ramas de los arboles frondosos que bordean el agua en donde duermen. Al acercarcele o molestarlos, un tanto aletargados levantan un vuelo lento y de malas ganas. Sin embargo de noche, el vuelo es recto, agil y resuelto, especialmente al cambiar de zona alimenticia.

Su voz es un graznido penetrante muy caracteristico que lanza al volar o para comunicarse, el que al ser escuchado parece entre el canto de una rana y el ladrido de un perro en la lejania.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
N de Chile y C-N de Argentina a Tierra del Fuego.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Juvenil - Zona urbana - Viña del Mar - 23/12/2011
Fotografias de Juan Tassara B.


caleta de Coquimbo - Fotografia de Edilia Bravo C.


Punta Salinas - Fotografia de Harald Kocksch


Reñaca, Viña del Mar - 06/11/2011 - Fotografia de Ramon Reyes C.


Mantagua - 06/04/2007 - Fotografia de Pablo Caceres


Membrana nictitante - Zona suburbana, Concon - Fotografia de Juan Tassara B.


Playa Los Artistas, Viña del Mar - 22/10/2012 - © Juan Tassara

Mas Imagenes: Huairavo ssp. obscurus

 

Nycticorax nycticorax hoactli ( Gmelin )

DISTRIBUCION EN CHILE:
zona cordillerana entre Arica y Antofagasta

HABITAT:
Lagunas y bofedales altiplanicos.

DESCRIPCION:
Partes grises inferiores del N. n. obscurus, cambian a blanquesino en el hoactli, dando un marcado contraste entre este color y el azul oscuro de las partes superiores.

OBSERVACIONES:
La subespecie hoactli tiene una extensa distribucion en América, ya que se encuentra en gran parte de Norteamerica, Centro y Sudamerica.
En Chile en la zona cordillerana entre Arica y Antofagasta aunque es posible encontrarla a alturas mas bajas, incluso a nivel del mar.

Se diferencia de la ssp. obscurus por los colores del plumaje mas marcado entre el azul y el blanco.

Ave de ambientes acuaticos, vive en el extremo norte del pais, con presencia predominante hacia las zonas altiplanicas, nidificando en colonias a alturas de hasta 4.800 msnm..

De alimentacion nocturna, es mas posible verlas en el ocaso y durante la amanecida, ya que de dia se mantienen inmoviles en rocas o islotes durmiendo o aletargadas.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
S de Canada a N de Argentina y Chile.


Arica - 24/02/2008
Fotografia de Ma. Roxana Avila

Mas Imagenes: Huairavo ssp. hoactli


Temas Relacionados:
* IUCN