Geisers del Tatio Fotografia de Gerard Prins

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Laridae
SUBFAMILIA: Larinae
GAVIOTA ANDINA
Monotipica
Chroicocephalus serranus ( Tschudi )

Andean gull

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Gaviotin, caulle, quiulla, gaviota andina (Chi, Arg, Bol)

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Ñuble. Mas escasa hasta Aysen.

HABITAT:
Lagos y lagunas de la alta cordillera. En invierno algunos ejemplares bajan hasta la zona costera.

DESCRIPCION:
Largo: 44 - 45 cms.
Plumaje de reproduccion: Cabeza negra; semicirculo blanco en el ojo. Cuello blanco. Dorso y cobertoras grisaceos. Pecho, abdomen, subcaudales, supracaudales y cola blancos. Pecho con tinte rosado. Primarias negras con espejuelos blancos en las externas. Pico y patas rojizo oscuro.

Plumaje de reposo: Cabeza blanca con algunas manchas oscuras detras del ojo. Patas mas oscuras.

Inmaduros: Cabeza gris pardusca. Dorso pardusco. Partes inferiores manchadas de pardo acanelando. Patas negras.

ALIMENTACION:
Gusanos, insectos, anfibios, peces pequeños, a veces huevos y polluelos de aves acuaticas. Fuera de la temporada de reproduccion, tambien despojos e invertebrados marinos.

REPRODUCCION:
Exclusivamente en las lagunas de la alta cordillera, en donde generalmente construye un nido flotante con las plantas acuaticas del sector, alejado de la ribera y anclado a otras plantas. Tambien nidifica en el suelo, en rocas o pequeños islotes en donde los nidos son menos voluminosos. Coloca 2 - 3 huevos de color cafe verdoso claro con pintas y manchas purpuras y en tonos desde el cafe claro hasta casi negro; dimensiones de 60 x 41 mms. app..

Durante el dia, los adultos dejan los huevos al calor del sol mientras se alimentan, pero al aparecer los primeros vientos frios de la tarde, vuelven de inmediato al nido para proteger a los huevos o las crías, haciéndolo con un grito penetrante y chillón.

Del Hoyo et al. (1993; rev.2014 1) indican epoca de reproduccion entre Julio y Agosto, aunque variable dependiendo del clima.
Goodall et al. (1951) indican postura entre Diciembre y Enero (poblacion chilena ?).

OBSERVACIONES:
Vive y anida durante verano en los lagos y lagunas de agua dulce en la alta cordillera de Los Andes desde el extremo norte hasta Ñuble y en menor numero hasta la region de Aysen en el sur. Sin embargo, a la llegada del invierno baja hacia los sectores pre-cordilleranos e incluso hasta la zona costera en busca de tiempos menos rigurosos, en donde se le puede ver en pequeñas bandadas paseandose por el litoral.

Muy caracteristico durante el verano es la cabeza con un capuchon negro hasta el cuello que la identifica facilmente; sin embargo durante el invierno, la cabeza queda casi blanca, con unas ligeras manchas oscuras detras de los ojos.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Lagos andinos desde Ecuador al N de Argentina y Chile central.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
© Guillermo Egli


Plumaje de reposo


Plumaje de reproduccion
Fotografias de Jorge Herreros de Lartundo
Lago Chungará - Julio 2007


Geisers del Tatio
Fotografia de Gerard Prins


Embalse la Laguna, cordillera del Valle de Elqui - 2009
Fotografia de Pedro Valencia C.

 


© Carlos Silva-Quintas


© Cristian Rivera S.

1 Burger, J., Gochfeld, M. & de Juana, E. (2014). Andean Gull (Larus serranus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.) (2014). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona.


Temas Relacionados:
* IUCN