Desembocadura rio Aconcagua, Concon, V region - 16/04/2012 Fotografia de Juan Tassara

ORDEN: Suliformes
FAMILIA: Phalacrocoracidae
YECO
2 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Phalacrocorax brasilianus brasilianus ( Gmelin )

Neotropic cormorant

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pato yeco, yeco, cuervo, cuervo de mar, cormorán negro; yeku (mapudungun)

DISTRIBUCION EN CHILE:
A lo largo de toda la zona continental, desde Arica a Tierra del Fuego.

HABITAT:
Lugares de agua dulce y salada, templadas y frias. En costas, rios, lagos y zonas pantanosas.

DESCRIPCION:
Largo: 70 - 75 cms.
Envergadura: 100 cms.
Peso: 1 - 1,5 kgs.
Plumaje totalmente negro brillante. Pico café, con punta ganchuda. Piel desnuda amarilla oscura alrededor del pico. Patas negras. En plumaje nupcial presenta plumas filamentosas blancas a los lados de la cara, garganta y alrededor del pico.
Inmaduros de color café y con plumaje ventral blanquesino cuanto más joven.

ALIMENTACION:
Básicamente piscívora, también come pequeños crustáceos.

REPRODUCCION:
Nidifica en colonias, aunque contrastando con las demás especies de cormoranes en Chile, esta especie suele anidar en los árboles, en donde fabrica un nido básico, con palos secos, ramas y poco forro. Nidada de 3 a 4 huevos, aunque hay registros de entre 2 y 6. Huevos blancos, calcáreos, con dimensiones de 57 x 36 mm. app.

OBSERVACIONES:
Esta ave tiene una gran capacidad de adaptación, ya que vive indistintamente tanto en las aguas dulces de rios y lagos, como en las saladas de los mares tropicales desde Nicaragua al sur; y en las aguas frías de la corriente de Humboldt y del extremo austral de Sudamérica. Además, también se pueden observar en lagos y lagunas a grandes alturas en la cordillera de Los Andes, como son los registros de Murphy ( Lago Junín, Perú, a 3932 metros s.n.m) y Goodall ( Laguna Cotacotani, Tarapacá, Chile, a 4800 metros s.n.m).

Aunque vive perfectamente en el mar, en areas cercanas a la costa, tiende a preferir los lagos y lagunas del interior. Normalmente vuela hacia la zona interior siguiendo el curso de rios y esteros en donde suele pasar la noche en ramas de árboles de la orilla.

Nada perfectamente sumergiendo casi todo su cuerpo en el agua y dejando a la vista la cabeza, cuello y la parte superior de la espalda (ver imagen inferior). Se alimenta buceando lo que hace dando un pequeño salto. Para facilitar el buceo, no posee plumas impermeables por lo que éstas se mojan. Por ello, al salir a descansar es posible verlos en arboles, postes o en tierra con las alas abiertas en forma de "M" para secarlas al sol o viento.

Al emprender vuelo, necesita correr una cierta distancia ya sea sobre la tierra o el agua. Su vuelo es bastante recto con alateos rapidos y con planeos cada cierto tiempo; solo o en grupos; rasante sobre el agua o a mediana altura y a veces remontando a gran altura.

SUBESPECIES ACEPTADAS:
Actualmente se reconocen dos subespecies:
P. b. brasilianus (Gmelin - 1789)
P. b. mexicanus (Brandt - 1873)
Algunos autores reconocen la ssp. hornensis distribuida en el sur de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos, la que se diferenciaría de la ssp. brasilianus por tener el pico más corto y por sus dimensiones menores, a excepción de la longuitud de la cola; aunque dificil distinguirlas en el medio.

CLASIFICACION IUCN:
(LC) Riesgo menor (2009)

VOCALIZACION:
Sonido gutural y aspero. Normalmente silencioso, pero muy bullicioso en las colonias de reproduccion


Rocas de Montemar, Viña del Mar - 18/05/2012
Fotografia de Juan Tassara B


Pez atrapado o arponeado? - Fotografia de Walter Baliero


Caleta Vitor, Arica, XV region - Dic. 2006 - Fotografia de Raphael Jordan


Montemar, Viña del Mar - Dic. 2012 - Fotografia de Juan Tassara


Montemar, Viña del Mar - Marzo 2013 - Fotografia de Juan Tassara

 


Desembocadura Rio Aconcagua (Concon) y Cochoa (Viña del Mar) - 07/05/2013 - © Juan Tassara

ver SLIDESHOW


Temas Relacionados:
* Cornell Lab of Ornithology

Click Here to Visit!