Salar de Surire, XV region - Enero 2007 Fotografia de Raphael Jordan

ORDEN: Phoenicopteriformes
FAMILIA: Phoenicopteridae
PARINA CHICA
Monotipica
Phoenicoparrus jamesi ( Sclater )

Puna flamingo

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Parina, parinagua chica (Bol).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Desde el limite norte hasta Chañaral.

HABITAT:
Lagos y lagunas de la zona de la puna; normalmente por sobre los 3.500 msnm..

DESCRIPCION:
Largo: 90 cms.
En general de color blanco con tinte rosado. Cuello largo. Pico grande, ancho, doblado hacia abajo y con barbillas en su interior filtradoras de agua; negro en el primer tercio de la punta y resto amarillo; base amarillo anaranjada; borde de la base en la frente, lorums y zona alrededor de los ojos de color rojo encendido. Secundarias externas y escapulares rosadas a rojas. Patas largas de color rojo ladrillo, sin dedo posterior.

ALIMENTACION:
Fitoplancton (diatomeas o algas unicelulares). El pico de forma caracteristica tiene lamelas, estructuras interiores usadas para filtrar el alimento que crece y vive entre el barro de las lagunas y lagos altoandinos. Al llenar su pico de agua y expulsarla con la lengua, el alimento queda retenido es estas.

REPRODUCCION:
Postura entre Diciembre y Febrero. En colonias junto a Flamencos chilenos (Phoenicopterus chilensis) y Parinas grandes (Phoenicoparrus andinus); en lugares solitarios, en las partes bajas de lagos y lagunas o cerca de estas, construyendo un nido con barro similar a un cono sin punta y con forma de taza, en el cual depositan un huevo blanco.

OBSERVACIONES:
A nivel mundial existen 6 especies de flamencos; 3 presentes en Chile.

Similares entre si, se pueden diferenciar principalmente por el color de sus picos y patas (ver cuadro comparativo).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Altos Andes desde S de Peru a NO de Argentina y N de Chile.

CLASIFICACION IUCN (2014): NT
Casi amenazado.

AMENAZAS:
Cambio climatico puede afectar el nivel de fitoplancton. Recoleccion de huevos y caza intensiva durante el siglo XX, aunque actualmente controlados en las areas protegidas. Actividad minera y extraccion de agua. Turismo. (IUCN 2014)

VOCALIZACION:
Guillermo Egli


Barros Negros, Salar de Atacama
Fotografia de Carlos Silva-Quintas


en marcha nupcial - Salar de Pujsa, San Pedro de Atacama
Fotografia de Carlos Silva-Quintas


Laguna Chaxa, salar de Atacama - 13/03/2011 - Fotografia de Cesar Moreno

 


Carlos Silva-Quintas
Atencion: algunos navegadores no reproducen videos .flv

 

Cuadro resumen de características para diferenciación

FLAMENCO CHILENO
(Phoenicopterus chilensis)
PARINA GRANDE
(Phoenicoparrus andinus)
PARINA CHICA
(Phoenicoparrus jamesi)
NOTA:
Estos excelentes dibujos son algunos de los que aparecen en la lámina 38 del Volúmen 1 de la serie de libros "Handbook of the Birds of the World". Ilustraciones de Francesc Jutglar, reproducidas con permiso de: del Hoyo, J., Elliott, A. & Sargatal, J. eds (1992). Handbook of the Birds oh the World. Vol. 1 Ostrich to Ducks. Lynx Edicions, Barcelona, España.
Zona de distribución Todo el país Zona norte Zona norte
Tamaño 100 cms. 110 - 120 cms 90 cms.
Tarsos
(piernas)
Córneo azulado con rodillas rojas Amarillos Rojo ladrillo
Pico Mitad basal blanquesina y mitad exterior negra Mitad basal amarilla y mitad exterior negra 2/3 basal amarillo y 1/3 exterior negro
Dedo pulgar Si No No

 


Temas Relacionados:
* IUCN