Fase gris - Torres del Paine - Enero 2007 Fotografia de Raphael Jordan

ORDEN: Strigiformes
FAMILIA: Strigidae
CHUNCHO
Monotipico
Glaucidium nanum ( King )

Austral pigmy owl

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Chuncho, chucho.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Atacama a Tierra del Fuego.

HABITAT:
Zonas de matorrales calidos del norte, llanuras de la costa y del Valle Central; bosque templado y frio del sur (Nothofagus) intercalados con zonas de estepa; bosque abierto, zonas de matorral espinoso; zonas de arbustos de hoja perenne en la zona central y en los bosques humedos del Sur; en parques y jardines de ciudades. 0 - 2.000 msnm..

DESCRIPCION:
Largo: 20 - 21 cms.
Cabeza, dorso y cobertoras gris pardo con algo de castaño, y manchitas claras a blancas. Garganta blanca. Linea superciliar blanca que baja hacia los lorums. Pecho y abdómen con rayas gruesas longitudinales blanquesinas, pardas y negruzcas. Dibujo similar a un collar en la nuca a veces poco visible, de pecas blancas con negro o a veces solo negro. Cola con bandas tranversales negruzcas y castañas. Pico corto ganchudo, oscuro en su base y punta amarillenta. Patas amarillas. Ojos grandes amarillos.

ALIMENTACION:
Aves, insectos, mamiferos y reptiles. Agresivo y feroz, caza animales incluso mas grandes que el, matandolos rapidamente con sus pequeñas pero poderosas garras.

REPRODUCCION:
Septiembre a Noviembre. En huecos de arboles. Postura de 3 a 5 huevos blancos, opacos y bastante redondeados; 30 x 25 mm. app..

OBSERVACIONES:
Aunque de costumbres mas diurnas que otras aves de su tipo, es dificil de ver. Su pequeño tamaño, su vuelo silencioso y su inmovilidad en la rama donde se posa lo hacen pasar inadvertido.

Algo comun en las zonas centro y sur, se le encuentra desde la costa hasta unos 2.000 msnm., incluyendo jardines y plazas de las ciudades. En cambio, hacia la zona norte suele ser escaso, siendo mas bien un visitante de invierno.

Poblacion global no ha sido cuantificada, pero la especie es descrita como el buho mas abundante en Chile (del Hoyo et al. 1999; IUCN 2014).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Andes de S de Chile y S de Argentina; invierno hacia el N de Argentina.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
vocalizacion © Guillermo Egli


Vista dorsal - Fase cafe - Vista ventral
Fotografias de Juan Tassara B.


Agua Fresca, Punta Arenas - 13/06/2015 - Fotografias de Mario Figueroa


Fotografia de Harald Kocksch


Fotografia de Walter Baliero


Fase rufa - Guapilacuy, Chiloé - 10/05/2010 - Fotografia de Humberto Cordero


Fotografias de Christopher Momberg


Fotografias de Edison Rios

 


© Humberto Cortes Peralta


Temas Relacionados:
* IUCN