Santiago - Agosto 2012 Fotografia de Jose Cañas


ORDEN: Apodiformes
FAMILIA: Trochilidae
SUBFAMILIA: Trochilinae
PICAFLOR
Monotipico
Sephanoides sephaniodes ( Molina )

Green-backed firecrown

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Picaflor chico, pingarita

DISTRIBUCION EN CHILE:
Atacama a Tierra del Fuego;
y en la isla Robinson Crusoe del archipiélago de Juan Fernández.

HABITAT:
Bosques, quebradas aguadas, jardines; y en general, lugares floridos

DESCRIPCION:
Largo: 11 cms.

Macho: Cabeza verde con corona roja anaranjada iridiscente. Mancha blanca postocular. Garganta verde con manchitas bronceadas brillantes. Por encima verde con brillo bronceado. Por debajo verde grisáceo. Flancos y cola verdes bronceados. Pico recto negro.

Hembra: Similar al macho pero corona sin el brillo rojo; medidas algo menores de alas, cola y pico (Goodal et al. (1946).

ALIMENTACION:
Polen y néctar de las flores, los que obtiene manteniéndose fijo en el aire con un aleteo rapidísimo y metiendo su largo y delgado pico en el interior de éstas.

REPRODUCCION:
Nidifica en ramas de árboles que suelen estar sobre las aguas de riachuelos, en donde construye un nido colgante sobre éstas, empleando pastos, musgos y otros vegetales blandos, muy bien trabajados y moldeados. La postura la realiza entre los meses de Octubre y Noviembre. Coloca 2 huevos blancos algo opacos, alargados, de tamaño de 15 x 9 mm. app.,

OBSERVACIONES:
Es la segunda ave más chica de Chile después del Picaflor de Arica (Eulidia yarrellii) que mide 8 cms. de largo.

Su distribución es bastante amplia, ya que se encuentra desde el valle de Huasco (región de Atacama) por el norte hasta Magallanes y Tierra del Fuego por el sur; y desde la zona de la costa hasta unos 2.000 m.s.n.m.. En la mayor parte de su zona de distribución es ave residente; sin embargo, en el extremo sur desaparece en el invierno, apareciendo en Atacama en donde sólo se conoce como visitante de invierno, lo que obviamente implica una migración estacional.
Aunque en toda época del año es posible ver picaflores en los parque o jardines, durante el verano, aprovechando la mayor cantidad de flores, suele subir hacia las quebradas aguadas de la precordillera; en cambio, a la llegada del invierno baja hacia el Valle Central y sus alrededores en busca de climas menos fríos.

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
C de Chile y Argentina a Tierra del Fuego; islas de Juan Fernandez

CLASIFICACION IUCN (2013): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:
Tamaño de la poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "bastante comun" (Stotz et al.,1996; IUCN 2013) y decreciendo (IUCN 2013).

VOCALIZACION:
ANALISIS DE VOCALIZACIONES DE AVES CHILENAS, por Francisco Rivas Fuenzalida (correo)
* Introducción a los sonidos de las aves y vocabulario estandarizado - ver pdf
* Analisis - vocalizacion de Picaflor - ver pdf

Sonido © Guillermo Egli


Macho - Pilen, VII region
Fotografia de Maria Roxana Avila S.


Peñaflor - 15/05/2011 - Fotografia de Emiliano Arias


Puerto Octay - 03/09/2008 - Fotografia de Yuri Soria-Galvarro

 


© Danny Fuentes
Atencion: algunos navegadores no reproducen videos .flv


Secuencias: 1º hembra - 2º macho - 3º vuelo
Atencion: algunos navegadores no reproducen videos .flv

 

 

ver mas imagenes en Picaflor (2)


Temas Relacionados:
* IUCN
* El Nido de los Picaflores (Reportaje de Alipio Vera - T13 - 16/09/2012)

Click Here to Visit!