Aysen Fotografia de Pablo Honeyman

ORDEN: Falconiformes
FAMILIA: Falconidae
SUBFAMILIA: Falconinae
TRARO
Monotipico
Caracara plancus ( Miller )

Southern caracara

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Traro, taro, huarro, carancho (Arg, Bol), caracara (Bra), carancho comun (Bol), carcaña (Bol).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Tierra del Fuego.

HABITAT:
Campos abiertos, zona de matorrales y bosques

DESCRIPCION:
Largo: 55 - 58 cms.
Envergadura: 120 cms.
Peso: 0.8 - 1.6 kg.

Corona negra con plumas traseras levantadas similar a un moño. Mejillas, garganta y cuello cremosos. Base del cuello, pecho y manto pardo oscuro con estrías transversales cremosas. Lomo y pantalones pardo oscuro. Subcaudales cremosas. Alas y cola blanquesinas con muchas barras transversales pardas. Ala con punta negra. Cola con punta parda. Gran pico amarillento con base azulada y cera anaranjada. Patas amarillentas.

ALIMENTACION:
Carnivora - carroñera. Se alimenta de ratones, pollos de aves, culebras, sapos y otros animales semejantes. Su forma de caza es muy diferente a lo clasico de las rapaces, ya que en vez de lanzarse sobre los animales o aves desde el aire, baja a tierra a una cierta distancia para caminar hacia la presa y corretearla hasta alcanzarla.
A falta de estos, tambien animales muertos, pudiendo versele comer junto a buitres y condores.

REPRODUCCION:
Noviembre - Diciembre, adelantandose a Septiembre - Octubre hacia la zona Centro - Norte. Normalmente nidifica en arboles altos; sin embargo, en zonas en donde estos escasean pueden elegir espinos, matorrales o salientes de farallones. El nido es muy voluminoso hecho de palos secos con una gran taza y forrado con pasto blando o lana de ovejas. Postura normal de 2 huevos, excepcionalmente 3, de color crema a rosado y manchado de rojo oscuro o ladrillo; tamaño de 63 x 49 mm. app. El tiempo de incubacion dura 28 - 32 dias, y las crias vuelan como aves independientes a los 3 meses.

OBSERVACIONES:
La garganta y mejillas cremosas, la cabeza negra con un moño de plumas y el gran pico destacan a esta gallarda y llamativa especie de los Falconideos. El grito ronco, semejante al ladrido de un perro sirve para identificarlo a la distancia.

Mas abundante en la zona sur que en el centro o norte, en las praderas magallanicas puede ser incluso una amenaza para las ovejas recien nacidas descuidadas por sus padres. Incluso en las nevazones de invierno puede atacar y matar a las ovejas adultas debilitadas por la falta de alimento. Similar situacion corren las crias de ñandues.

Se distribuye por la costa Sur de Peru, Chile, Argentina, Bolivia, Paraguay, Uruguay y Centro-Sur de Brasil hasta la cuenca del Amazonas. No sube a la alta cordillera (Puna). Tambien en las Malvinas.

Anteriomente considerado conespecifico con Caracara cheriway (Crested [Northern] caracara).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Desde la cuenca amazonica al E de Peru, Tierra del Fuego e Islas Falkland (Malvinas) (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Petrohue, X region - 01/02/2007 - Fotografia de Pablo Caceres


entre Pto. Montt y Lenca - Fotografia de Jose Cañas


Lonquimay - 09/05/2011 - Fotografia de Emiliano Arias


Adulto y Juvenil - camino entre Puerto Montt y Lenca - Fotografia de Jose Caņas


Vista dorsal - Fotografia de Jose Caņas


Vista ventral - Torres del Paine - 17/07/2008 - Fotografia de Manuel Rojas M.


Juvenil - entre Pto. Montt y Lenca - Fotografia de Jose Caņas


Juvenil - Estero El Culebron, La Serena - 29/04/2012 - Fotografia de Victor Bravo


Temas Relacionados:
* IUCN
* The Peregrine Fund