Con-con - 13/08/2012 Fotografia de Juan Tassara

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Charadriidae
QUELTEHUE
4 subespecies reconocidas; 2 en Chile (chilensis - fretensis)
.
Vanellus chilensis chilensis ( Molina )

Southern lapwing

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Tregle, tero, terotero, teruteru.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Copiapo hasta Chiloe y Llanquihue.
Registros en Antofagasta.

HABITAT:
Orillas de lagos, lagunas y tranques; campos arados, praderas humedas y secas; extensiones de pasto en ciudades. 0 - 2.600 msnm..
No entra a bosques o zonas de matorrales altos.

DESCRIPCION:
Largo: 35-37 cms
Envergadura:
Peso: 300-320 grms.
Cabeza y cuello grises; frente, garganta y pecho negros; ambos tonos separados por plumas blancas. Dorso gris con brillo parduzco metalico. Cobertoras alares grises con brillos tornasolados. Primarias y secundarias negras separadas de las cobertoras por una banda blanca que se ve con las alas abiertas. Espolon rojizo en el codo de cada ala. Abdomen, flancos y subalares blancos. Cola mitad basal blanca y mitad exterior negra. Pico rojo con punta negra. Patas rojas. Ojos rojos.

ALIMENTACION:
Basicamente insectivora. Tambien se alimenta de semillas.

REPRODUCCION:
Su epoca de reproducción es muy temprana, comenzando a principios de Julio, es decir, en pleno invierno. Durante esta epoca se vuelven muy celosos y agresivos, cuidando tanto la nidada como los polluelos. Ataca a los intrusos, incluidas las personas, con vuelos en picada, rasantes y un grito fuerte similar a "tek-tek-tek".
Nidifica en una depresion en el suelo que suele cubrir con algunos pastos secos. Los huevos, de 3 a 4, son grandes en relacion al tamaño del ave (50 x 37 mm. app.); de tono cafe suave a verdoso suave, cubiertos por grandes manchas oscuras.
Crias autofagas, es decir, se alimentan solas apenas nacen. De colores muy mimetizados con el medio, son dificiles de ver.

OBSERVACIONES:
Ave muy sedentaria, es uno de los habitantes característicos de los campos y terrenos húmedos, e incluso se le puede encontrar en los prados, parques y jardines abiertos de las ciudades.

Perfecto centinela de día y de noche, está siempre muy atento a cualquier asomo de peligro, lanzando de inmediato un grito metálico estridente que alerta no solo a otros de su especie, sino a todo el entorno. Aves y animales están siempre pendientes de este guardian de los campos.

Por su alimentacion insectivora es muy util a la agricultura.

El 27 de Octubre del 2001 se observo un ejemplar de Queltehue en la entrada sur de Antofagasta, lo que extiende su zona de distribucion bastante mas al norte (Juan Carlos Torres-Mura, Boletin Chileno de Ornitologia; Nº 8, Dic. 2001.)
(ver flecha en el mapa de distribucion)

El 21 de Julio de 2012, Charly Moreno avista y fotografia tres individuos al sur de Antofagasta. Segun indica .. "antes ya había visto estas aves en la ciudad, al parecer se hicieron residentes". (mensaje 10103, ObsChile)

CLASIFICACION IUCN: LC
Menor riesgo.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. chilensis: Chile (Antofagasta al S hasta Isla de Chiloe), Argentina (O de Mendoza a Neuquen).

VOCALIZACION:
vocalizacion © Guillermo Egli


mostrando los espolones alares
Fotografia de Juan Tassara B


Respuesta: mouse aca.
Fotografias de Walter Baliero


Concon, V region - 25/07/2012 - Fotografia de Juan Tassara


Desembocadura Rio Maipo - 12/09/2010 - Fotografia de Harald Kocksch

 


Zons suburbana; Concon, V region - 31/10/2012 - © Juan Tassara

 

.
Vanellus chilensis fretensis ( Brodkorb )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Tero, tero-tero

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
Aysen a Tierra del Fuego

DESCRIPCION:
Largo: 35 cms.
Un poco mas pequeño que ssp. chilensis.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. fretensis: S de Argentina y S de Chile.


Torres del Paine, 2007 - Fotografia de Roberto Vegas


campus del Instituto de la Patagonia, Punta Arenas - 01/12/2012 - Fotografia de Carlos Silva-Quintas


Temas Relacionados:
* IUCN