Mantagua, V region - 24/04/2012 Fotografia de Juan Tassara

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Scolopacidae
ZARAPITO
4 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Numenius phaeopus hudsonicus ( Lathan )

Whimbrel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Zarapito, zarapo, perdiz de mar, perdicilla

DISTRIBUCION EN CHILE:
visitante de verano de Arica a Tierra del Fuego. Unos pocos ejemplares se quedan durante el invierno.

HABITAT:
zona costera, desembocadura de rios. Muy rara vez en zonas interiores.

DESCRIPCION:
Largo: 42 cms.
Peso: 310 - 490 grms.

Corona parda con linea blanquesina en el centro. Cejas blanquesinas. Cara y cuello moteado fino de pardo y blanquesino. Dorso y cobertoras moteados de pardo y blanquesino. Pecho café claro moteado de oscuro. Abdómen café claro. Alas pardas con algunas manchas claras grandes. Cola con lineas transversales pardas claras y oscuras. Patas grises. Pico largo y curvado hacia abajo. Ojos pardos.

ALIMENTACION:
principalmente en pulgas de mar, además de crustáceos, larvas y lombrices.

REPRODUCCION:

OBSERVACIONES:
La ssp. hudsonicus nidifica al O y N de Alaska, E a O de Yukon y NO de Mackenzie; tambien al O de Hudson Bay; durante el invierno (boreal) con movimientos al S de EEUU hasta el S de Sudamerica. Altamente migratoria, es una de las aves más comunes que llegan a Chile durante el verano (austral).
Durante la primavera del hemisferio sur comienzan a llegar a las playas, pudiéndose ver a veces bandadas bastante numerosas en la arena húmeda en donde llegan las olas o en pozos de agua, buscando su alimento. Algunos no regresan al hemisferio norte y se quedan durante el invierno; sin embargo, no hay informes o datos que aseguren que nidifican en este hemisferio.

Fácil de reconocer por sus patas largas y su pico bastante largo (85 mm. app.) y curvado hacia abajo. Su plumaje es parecido al de la Perdiz, por lo que también se la nombra como "Perdiz de mar".

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
phaeopus: NO de Paleartico; invierno a Africa e India
alboaxillaris : estepas al N de Mar Caspio; invierno en las costas O de O. Indico
variegatus: Siberia; invierno hasta India, Filipinas, Indonesia y Australia
hudsonicus: Alaska a N de Canada; en invierno a SudAmerica hasta Chile por el Pacifico y Argentina por el Atlantico.

CLASIFICACION IUCN: LC
Menor riesgo

AMENAZAS:
Especie susceptible a la gripe aviar por lo que puede ser amenazada por futuros brotes del virus (Melville y Shortridge 2006, IUCN 2013).

VOCALIZACION:

Guillermo Egli


Mantagua, Con-con, V region - 24/04/2012
Fotografia de Juan Tassara B


Mantagua - Enero 2012 - Fotografia de Jose Cañas


Mantagua - 22/09/2012


Mantagua - 22/09/2012 - Fotografias de Juan Tassara


Reñaca, Viña del Mar - 06/11/2011 - Fotografia de Ramon Reyes C.


Comparacion entre Zarapito (izq.) y Zarapito de pico recto (der.)
Tongoy - Fotografia de Renzo Cermenati


Mantagua - 12/12/2012 - Juan Tassara


Temas Relacionados:
* Cornell Lab of Ornithology
* vocalizacion en Xeno-canto.org
* IUCN

Click Here to Visit!