Futrono, Region de Los Rios - 23/01/2008 Fotografia de Roxana Avila

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Hirundinidae
GOLONDRINA CHILENA
Monotipica
Tachycineta meyeni ( Cabanis )

Chilean swallow

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Golondrina, golondrina de rabadilla blanca, pilmaiquen

DISTRIBUCION EN CHILE:
Atacama a Tierra del Fuego.

HABITAT:
Campo y ciudades

DESCRIPCION:
Largo: 13 - 14 cms.
Partes superiores de la cabeza, cuello trasero, dorso y lomo de color negro con brillos metálicos azulinos. Garganta, cuello delantero, pecho, abdómen y rabadilla blancos. Alas y cola negras con algo de brillo metálico verdoso. Pico negro pequeño. Patas negras.

ALIMENTACION:
Insectos que captura al vuelo

REPRODUCCION:
Normalmente dos posturas durante el año, en los meses de Septiembre y Diciembre; y en ocasiones hasta una tercera en Febrero. Nido forrado con plumas, generalmente de dificil acceso por lo estrecho de la entrada. Nidada tiene de 3 a 5 huevos de color blanco, de tamaño 19 x 14 mm. app.

OBSERVACIONES:
Especie abundante en su zona de distribución que abarca desde el extremo sur hasta Atacama, y desde la zona costera hasta la precordillera. En la zona de Magallanes es ave migratoria de verano.

Una característica de esta ave es que se encuentra muy a gusto viviendo en las ciudades o en zonas pobladas, y anidando en aleros y techumbres de casas o agujeros de muros.

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "bastante comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014) y aumentando (IUCN 2014).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
Nidifica en el S de Chile y Argentina; hacia el norte hasta Bolivia y Brasil.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Christopher Momberg


Fotografias de Juan Tassara


Mantagua, V region - 10/02/2012 - Fotografias de Jose Cañas


Zona urbana, Viña del Mar - Juan Tassara

 

Comparación entre las dos golondrinas más abundantes en Chile

Golondrina chilena
(rabadilla blanca)

Golondrina de
dorso negro


Temas Relacionados:
* IUCN