Fotografia de Ramon Reyes C.


ORDEN: Psittaciformes
FAMILIA: Psittacidae
TRICAHUE
4 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Cyanoliseus patagonus bloxami ( Olson )

Burrowing parrot

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Tricagüe, loro barranquero

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
Originalmente su zona de distribución se extendía de Atacama a Valdivia, pero hoy en día no existen más de 12 loreras en la zona centro-sur del país. El 85% de la población se ubica en la precordillera andina de las regiones VI y VII, estando el resto en algunos sectores de la IV región y registros en la III.

HABITAT:
Ambientes semiaridos precordilleranos, cercanos a rios.

DESCRIPCIÓN:
Largo: 43 - 47 cms.
Cabeza y lomo verde oliva oscuro. Zona blanca rodeando el ojo. Pecho superior blanquesino e inferior verde oliva. Abdómen, piernas, lomo y supracaudales amarillos. Centro del abdómen anaranjado. Subcaudales amarillo olivaceo. Cubiertas alares olivaceas. Primarias azules con barba interna grisácea. Cola gris olivácea. Pico gris oscuro ganchudo y corto. Patas rosadas pálidas.
Juvenil con maxila blanquesina e iris oscuro.

ALIMENTACION:
Granívoro, tambien se alimenta de frutos y flores dependiendo de la disponibilidad de alimento. El hecho que consuma trigo y maiz lo ha llevado a tener conflictos con los lugareños y sus plantaciones.

REPRODUCCION:
Básicamente monógamo. Para anidar prefiere cuevas en barrancos, las cuales también usa de dormitorio casi todo el año. De allí que también se le llame "loro barranquero". Interiormente las cuevas son profundas, generalmente con el túnel en zigzag, en donde coloca 2 huevos de color blanco semibrillante y bastante redondeados, de tamaño de 37 mm. x 31 mm. app.

OBSERVACIONES:
Se identifica fácilmente por su gran tamaño, larga cola y el vistoso amarillo del abdómen con centro anaranjado. Posee la misma característica del Choroy (Enycognathus leptorhynchus): gregario y bullicioso. La algarabía de la bandada se escucha a lo lejos, ya sea, estén en vuelo o posados.

J. Masello et al. (2011) (1) indican un origen chileno de esta especie, la que luego cruzo a Argentina por algun paso cerca del Aconcagua hace 120.000 años. (ver tambien ecoticias (2)).

SUBESPECIES ACEPTADAS:
C. p. patagonus (Vieillot 1818): centro al sureste de Argentina, ocasionalmente hasta Uruguay en invierno
C. p. andinus (Dabbene & Lillo 1913): noroeste de Argentina
C. p. conlara (Nores & Yzurieta 1983): zona centro oeste de Argentina (provincias de San Luis y Cordoba)
C. p. bloxami (Olson 1995): Chile central

CLASIFICACION IUCN:
(LC) Menor riesgo
Si bien la IUCN clasifica a esta especie como Menor riesgo (LC), la subespecie chilena, bloxami, se encuentra en la categoria de En Peligro, definido asi por CONAF; ésto debido tanto a las alteraciones que ha sufrido su habitat, como a la caza que ha sido objeto, ya sea por ser considerada una amenaza para los cultivos como para ser vendida como mascota, lo que ha hecho bajar drasticamente el numero de colonias y sus zonas de distribucion.

VOCALIZACION:
© Guillermo Egli


Santa Gracia, Coquimbo - 24/05/2014 - Fotografias de Jose Cañas


Lorera Santa Gracia, comuna de La Serena - Fotografias de Humberto Cortes


Comuna de La Higuera - 25 de Agosto de 2012 - Fotografia de Victor Bravo


Lorera Santa Gracia, comuna de La Serena - Octubre 2008 - Fotografia de Manuel Rojas Martinez


Rio Maule, Armerillo, VII Región - 23/05/2010 - Fotografia de Jose Cañas


Adulto
Fotografia de Loreto Matthews

Juvenil
Fotografia de Diego Rojas

Nótese en el juvenil el color blanco del culmen e iris negro, a diferencia del pico color hueso e iris blanco del adulto. (Información e imagen de juvenil enviados por Manuel Rojas)


Familia con 2 adultos y 3 juveniles
Fotografia de Manuel Rojas M.


Lorera, comuna de La Higuera, Región de Coquimbo - Octubre 2008


Ampliacion de un sector de la foto superior
Fotografia de Manuel Rojas M.

ver SHOWROOM


Temas Relacionados:
(1) The high Andes, gene flow and a stable hybrid zone shape the genetic structure of a wide-ranging South American parrot (J. Masello et al. 2011 - Frontiers in zoology)
(2) El Loro Barranquero de América del Sur cruzó la Cordillera de Los Andes hace 120.000 años (ecoticias.com)
* El Tricahue (Cyanoliseus patagonus bloxami) - La Chiricoca (ROC)
* Nuestras especies amenazadas: Loro Tricahue Cyanoliseus patagonus bloxami - ECOSCODEFF
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto

Click Here to Visit!