cerca de Lago Peñuelas, Valparaiso - 02/07/2012 Fotografia de Juan Tassara


ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Mimidae
TENCA
Monotipica
Mimus thenca

Chilean mockingbird

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Tenca, trenca.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Copiapo a Puerto Montt.
Registros al norte de Chiloe (1).

HABITAT:
Zonas de arbustos y matorrales, bordes de bosques, bosques semiabiertos, campos y laderas agrestes; desde la costa hasta unos 2.000 - 2.500 msnm.; hasta 3.500 msnm. hacia el extremo norte de su zona de distribucion. Tambien en parques y jardines de las ciudades.

DESCRIPCIÓN:
Largo: 28-29 cms.
Sin dimorfismo sexual. Cuerpo liviano, de tonos pardos; mas oscuro por encima y mas claro en la garganta, pecho y abdomen. Superciliar blanca; linea gular parda oscura. Cola larga parda oscura, con plumas centrales de igual color. Las demas terminan en blanco sucio, blanco que se va agrandando hacia las mas externas. Pico negro. Patas negras.

ALIMENTACION:
Omnivora. Se alimenta tanto de insectos, aracnidos, lombrices, larvas, como de semillas, frutos y nectares de plantas. Por esto ultimo, muchas veces se ven tencas ( y tambien otras aves) con la cara rojiza o amarilla.

REPRODUCCION:
Suele anidar entre las ramas de espinos o cactus para ser defendido por las espinas de estos, el nido tambien lleva espinas, ademas de una cama de pasto o vegetal blando, con forma de taza no muy profunda. Las postura comienzan a principios de Noviembre y se componen normalmente de tres huevos, aunque pueden haber 4 o 2 en algunas ocasiones, los cuales miden en promedio 30 mm. x 20 mm.; de fondo azulado con pintitas entre rojizo y purpura (ver), eclosionando luego de 12 - 14 dias.

OBSERVACIONES:
Gusta posarse en la rama mas alta de los arbustos para poder observar a su alrededor.

Marin (2012) menciona una constante expansion en el tiempo en su zona de distribucion, especialmente hacia el sur, partiendo por los registros de Hellmayr (1932,1934) hasta la actualidad. Esto posiblemente debido a la destruccion de bosques, lo que ha creado un ambiente benefico para esta especie.

(1) Humberto Cordero, en mensaje 7929 en ObsChile comenta la observacion de dos Tencas en Caulin, noreste de Ancud, Chiloe; avistamiento realizado el 18 de Junio de 2010. Hay fotografias.

Considerada como ave endemica de Chile, hace algunos años (2006) se descubrio una poblacion en el departamento de Andacollo, provincia de Neuquen, Argentina. (link)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Costas de Chile (Atacama a Valdivia)

CLASIFICACION IUCN: LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
Posee una de las vocalizaciones mas hermosas dentro de las aves chilenas, tanto por su propio canto, potente y claro, en largas serie de trinos y gorjeos, como por la capacidad de imitar a otras aves como diucas, chercanes, loicas, tordos, zorzales, etc.

vocalizacion © Guillermo Egli


Fotografia de Juan Tassara B


cerca de Lago Peñuelas, Valparaiso - 10/06/2012


sector Lago Peñuelas, V region - 04/12/2011 - Fotografias de Juan Tassara


Sector Las Tablas, Peñuelas, V region - 13/10/2012 - © Juan Tassara


vocalizando - Zona urbana, Viña del Mar, V region - 31/08/2012 - © Juan Tassara


Zona urbana - Viña del Mar - Sept. 2008 - © Juan Tassara


Temas Relacionados:
* IUCN