Zona urbana, Viña del Mar - 26/08/2014 Fotografia de Juan Tassara

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannidae
DIUCÓN
2 subespecies reconocidas; 2 en Chile
Xolmis pyrope pyrope ( Kittlitz )

Fire-eyed diucon

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Diucón, papamosca, urco.

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
Copiapó a Tierra del Fuego.

HABITAT:
terrenos abiertos con arbustos o arboles, en la costa, valle central y precordillera hasta unos 1.500 mts de altura.

DESCRIPCIÓN:
Largo: 21 cms.
Adultos: Cabeza, cuello y dorso gris oscuro. Primarias y secundarias casi negras, cobertoras gris oscuras. Cola gris clara con bordes externos de las rectrices blancos. Garganta blanquesina. Pecho gris claro. Abdómen blanquesino. Pico negro. Patas negras. Ojos rojos.
Inmaduros: Ojos pardos


 


        Ave residente desde Tierra del Fuego hasta Aconcagua. Más al norte llega hasta Atacama durante la época invernal en busca de climas más templados. A primera vista muy similar a la Diuca, pero más de cerca se nota el mayor tamaño en general, y en particular la cabeza en relacion al cuerpo.
        Muy notorio es el color rojo del iris del ojo, que resalta en el tono oscuro de la cabeza. En cambio, en los inmaduros son de color pardo.

        Se alimenta principalmente de insectos, aunque también come frutas silvestres. Anida en pinos o arbustos floridos, a unos 2 o 3 metros del suelo. El nido tiene forma de taza, construido de palos pequeños y pasto seco, y forrado con lana, musgos u otra especie suave; y en él deposita 2 o generalmente 3 huevos de fondo blanco algo cremoso con manchitas rojizas. Dimensiones de 25 mm. x 18 mm. app.


Fotografia de Juan Tassara


Inmaduro
Fotografia de Ma. Carolina Silva


cerca de Lago Peñuelas, V region - 20/05/2012 - Fotografia de Juan Tassara


Jardin Botanico Nacional, Viña del Mar - Fotografia de Diego Reyes A.


cerca de Lago Peñuelas, V region - 02/07/2012 - Fotografia de Juan Tassara


Zona suburbana, Concon - 03/08/2014 - © Juan Tassara


Zona urbana, Viña del Mar - 22/08/2012 - © Juan Tassara

ver SHOWROOM

 

Xolmis pyrope fortis ( Philippi y Johnson )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Diucón o hurco

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
endémico de la Isla Grande de Chiloé.

Largo : 22 - 24 cms.
Similar a la raza típica, se diferencia por ser de mayor tamaño; y de coloración más oscura en la espalda y gris más intenso por debajo.

Endémica de la isla de Chiloé, con migraciones hacia el continente en invierno.


Cucao, Chiloé, Febrero 2006
Fotografia de Rodrigo Barros Mc.


Temas Relacionados:
* vocalizacion en Xeno-canto.org

Click Here to Visit!