Isla Petermann - 24/11/2008 Fotografia de Pablo Caceres


ORDEN: Sphenisciformes
FAMILIA: Spheniscidae
PINGÜINO PAPÚA
2 subespecies reconocidas; 1 en Chile (probablemente las 2)
Pygoscelis papua ( Forster )

Gentoo penguin

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pingüino papúa

DISTRIBUCION EN CHILE:
peninsula antártica, cercanias de isla Navarino y Cabo de Hornos.

HABITAT:
Marino

DESCRIPCION:
Largo: 76- 80 cms.
Peso: 4,5 - 8,5 kgrms.
Cabeza, cuello y parte posterior negra. Parte anterior blanca. Manchas blancas sobre cada ojo que se unen por sobre la cabeza con una franja del mismo color, similar a una "orejera". Pico y punta negra; laterales rojo - anaranjados. Patas rosadas.

ALIMENTACION:
Tiende a variar de acuerdo a la latitud; poblaciones mas sureñas mayoritariamente de krill y similares, las mas norteñas de peces, crustaceos, cefalopodos y poliquetos (del Hoyo, 1992)

REPRODUCCION:
Se reproduce en las costas rocosas, a veces entre la vegetación prefiriendo terrenos planos. Nido grande, de piedras, hierbas y musgo. Nidada de dos huevos.

OBSERVACIONES:
Datos generales en la página Pingüinos

DISTRIBUCION:
Circumpolar

AMENAZAS:
En el mar, lobos marinos, focas leopardo y orcas. En tierra, salteadores y gaviotas roban los huevos y polluelos.

VOCALIZACION:


Base O’Higgins de la Antártica Chilena - 25/11/2010
Fotografias de Patricio del Sol


Isla Petermann - 24/11/2008 - Pablo Caceres


Antartida - Febrero 2008 - Fotografia de Fabrice Schmitt


Temas Relacionados:
* PenguinWorld.com
* IUCN

Click Here to Visit!