Isla Noir, Magallanes - 28/11/2019 Fotografia de Pio Marshall


ORDEN: Sphenisciformes
FAMILIA: Spheniscidae
PINGÜINO DE PENACHO AMARILLO
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Pingüino saltarrocas
2 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Eudyptes chrysocome chrysocome ( Forster )

Southern Rockhopper penguin

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pájaro-niño, pingüino real, pingüino salta-rocas

DISTRIBUCION EN CHILE:
desde 49º S al Cabo de Hornos.

HABITAT:
preferentemente islas exteriores. Aguas pelagicas en invierno. En menor medida islas interiores y canales.

DESCRIPCION:
Largo: 51 - 62 cms.
Peso: 3,8 - 4 kgms.
Cabeza y partes posteriores negras. Partes anteriores blancas. Linea amarilla sobre cada ojo; y más atrás penachos largos amarillos por sobre las auriculares. Pico grueso color rojo, rosado o anaranjado. Ojos rojos. Patas rosadas.

ALIMENTACION:
krill, peces y calamares

REPRODUCCION:
El nido es una depresion poco profunda con una cama de hierbas, piedras, huesos, etc.; a veces sin material añadido. Nidada de 2 huevos incubados por ambos adultos.

OBSERVACIONES:
Circumpolar de aguas subantárticas algo templadas.

Este pingüino es otra de las especies de aves que ha sufrido la depredación por parte del ser humano. A mediados del siglo XIX, balleneros europeos y barcos americanos llenaban barriles con sus huevos y salaban la carne del ave para ser usados como provisión de alimentos. En 1860 la caza se tornó muy lucrativa, ya que cada pingüino dejaba una ganancia de 3 peniques. Por este motivo en 3 años se mataron alrededor de 500.000 pingüinos.

Semejante al Pingüino Macaroni (Eudyptes chrysolophus), siendo éste de mayor tamaño, y con los penachos de la cabeza saliendo desde la frente.

Datos generales en la página Pingüinos

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. chrysocome: islas del S de Chile y S de Argentina, Islas Falkland (Malvinas)

CLASIFICACION IUCN (2019): VU
Vulnerable

AMENAZAS:
Clasificada como Vulnerable debido a la rápida disminución de la población la que, aunque ha continuado en curso durante quizás un siglo, parece haber empeorado en los últimos años (IUCN 2019).

VOCALIZACION:
Xeno-Canto


Bahia Inutil, Tierra del Fuego - Abril 2016
Fotografia de Sebastian Saiter


en muda - Bahia Inutil, Tierra del Fuego - Abril 2016 - Fotografia de Sebastian Saiter

 


 

Comparacion entre
Pingüino macaroni (E. chrysolophus) (izq.) y Pingüino de penacho amarillo (E. chrysocome) (der.)


Fotografias de Pio Marshall


Temas Relacionados:
* PenguinWorld.com
* Guia comparativa de Pingüinos de aguas chilenas