Mantagua, Concon - 06/04/2013 Fotografia de Juan Tassara

ORDEN: Pelecaniformes
FAMILIA: Ardeidae
GARZA CUCA
Monotipica
Ardea cocoi ( Linnaeus )

White-necked (Cocoi) heron

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Cuca, pillo, garza grande, garzón, garza mora

DISTRIBUCION EN CHILE:
Antofagasta a Tierra del Fuego.

HABITAT:
Orillas de lagos, lagunas, rios, embalses, tranques y playas marinas.

DESCRIPCION:
Largo: 120 cms.
Básicamente gris a gris azulada. Cabeza y cuello blanquesino. Corona y nuca negras. Pecho negro. Abdómen blanco. Rémiges negruscas. Pico puntiagudo amarillento.

ALIMENTACION:
Peces, larvas de insectos acuaticos y batracios que caza a orillas de aguas.

REPRODUCCION:
Nidifica sobre arboles, construyendo un nido de palos secos y colocando de 2 a 4 huevos de color celeste uniforme.

OBSERVACIONES:
Es la mas grande de las garzas en Chile. Solitaria, rara vez anda en pareja. De habitos nocturnos, durante el dia puede pasar horas parada sobre la rama de un arbol.

Si bien en Chile no es abundante, si es frecuente desde sur de Coquimbo a Aysen, con deplazamientos hacia el norte hasta el sur de Antofagasta y hacia el sur hasta Tierra del Fuego.

Dificil de observar de cerca ya que es muy esquiva y arisca, retirandose de inmediato con un aleteo pausado y elegante apenas alguien comienza a acercarsele.

En Junio 2014 hay un registro fotografico en Catarpe (2.500 msnm.) 5 kms. al norte de San Pedro de Atacama. (mensaje 11072 ObsChile)

DISTRIBUCION: (Clements 6.9)
Ampliamente distribuida en Sudamerica, excluyendo Los Andes (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Vista ventral
Fotografia de Manuel Rojas Martinez


Vista dorsal
Fotografia de Arturo Hernandez


Laguna de Mantagua, V region - 24/04/2012


Laguna de Mantagua, V region - 06/04/2013 - Fotografias de Juan Tassara

 


Humedal El Culebron, Coquimbo - Marzo 2015 - © Juan Tassara


© Diego Rojas M.


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto