Parque Nacional Torres del Paine, Magallanes, XII region - Nov. 2007 Fotografia de Harald Kocksch

ORDEN: Rheiformes
FAMILIA: Rheidae
ÑANDÚ
3 subespecies reconocidas; 2 en Chile
Rhea pennata pennata ( D'Orbigny )

Lesser rhea

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Choique, avestruz, avestruz petizo, overo

DISTRIBUCION EN CHILE:
entre Aisén y el Estrecho de Magallanes

HABITAT:
Pampas patagónicas (extremo sur de América del Sur).

DESCRIPCION:
Largo: 93 - 100 cms.
Peso: 15 - 25 kgs.
Cabeza y cuello largo cubiertos por pequeñas plumas gris-pardas. Cuerpo grande redondeado con plumas del mismo color. La mayoría de las plumas del dorso y rémiges con terminaciones blancas. Cola casi inexistente. Pecho y abdómen blanquesinos. Pico ancho y aplanado, de color pardo grisáseo. Patas largas gris-amarillentas. Tarsos con 16 a 18 escudos. Ojos pardos.

ALIMENTACION:
Omnivoro. Granos, semillas y pastos. Tambien animales pequeños, principalmente insectos.

REPRODUCCION:
Posturas en Julio (Goodall et al. 1951) retrasandose hasta Noviembre hacia el extremo sur (del Hoyo 1992, rev 2014). Nido es una depresión en el suelo cubierta con hierbas y ramitas secas. El macho tiene varias hembras las cuales pueden colocar en conjunto hasta 30 e incluso 50 huevos (127 x 87 mms. app.) en el nido; siendo el macho el que los incuba por 40 dias y cria a los polluelos, quienes alcanzan la madurez a los 3 años.

OBSERVACIONES:
Ave residente en las pampas patagónica entre Aisén y Magallanes. A mediados del 1900 fue introducida en Tierra del Fuego, pero en la actualidad se encuentra aparentemente erradicada de esta zona ya que el último registro es de Enero de 1981 cerca de Cullen.

Ineptas para el vuelo por tener las alas muy reducidas, pero excelentes corredoras, pudiendo llegar a los 70 kmph. Visualmente algo similares a las avestruces (Struthioniformes), se diferencian de éstas por ser de menor tamaño, color gris parduzco, cuello cubierto de plumas y por tener 3 dedos en cada pata en vez de 2.

De costumbres muy sociales y polígamas, se pueden ver bandadas de hasta 30 o 40 ejemplares.

Poblacion global no cuantificada pero descrita como "no comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014); decreciendo (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
Estepas patagonicas de S de Argentina y en Chile magallanico.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:

Fotografia de Roberto Cañete


Puerto Natales, Magallanes - Fotografias de Carlos Silva-Quintas


Seno Otway - Marzo 2011 - © Jose Cañas Aravena

 

Rhea pennata tarapacensis ( Chubb )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Suri, avestruz, ñandú del norte

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Atacama

HABITAT:
planicies y cerros de la zona de la puna (alturas sobre los 3.500 mts.)

DESCRIPCION:
Largo: 93 - 100 cms.
Peso: 15 - 25 cms.
Muy similar a la raza típica, se diferencia por ser un poco más parduzco en su zona dorsal y rémiges; con menos plumas terminadas en blanco, y por tener menos escudos en los tarsos de las patas (8 a 10).

REPRODUCCION:
Los huevos tienen un tamaño aproximado de 124 x 87 mm. y algo más amarillentos que los de la raza típica (Goodall et al 1951).

OBSERVACIONES:
Algunos autores la elevan al rango de especie Rhea tarapacensis (Blake, 1977; Fjeldsa y Krabbe, 1990; Jaramillo, 2003).

IUCN (2014) eleva al rango de especie a esta raza.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
Puna de N de Chile (Arica a Atacama)

CLASIFICACION IUCN (2014): NT
Casi amenazado

AMENAZAS: Caza y recoleccion de huevos para alimentacion. Tambien la construccion de carreteras dentro de su rango de distribucion, perdida y degradacion del habitat por la agricultura y pastoreo (IUCN 2014).

VOCALIZACION:


Llano de Aguas Blancas, Salar de Atacama.
Fotografia de Carlos Silva-Quintas


© Carlos Silva-Quintas
Atencion: algunos navegadores no reproducen videos .flv


Llano de Aguas Blancas, sector Noreste del Salar de Atacama.
Pese a la alegría que en un comienzo me produjo dicho avistamiento, una triste reflexión me hizo pensar en lo ingrata y egoísta que es la acción del hombre. Después de observar por más de una hora a tan solitario animal perderse en el horizonte, recordé las historias que me han contado algunos de los habitantes más seniles de las comunidades atacameñas que habitan en la cuenca del Salar, quienes recuerdan con nostalgia las épocas en que las bandadas de Suris recorrían libremente los llanos de Camar, Talabre, Toconao y Aguas Blancas, entre otros. Sinceramente observar tal escena fue realmente conmovedor, ya que con tales antecedentes es inevitable hacer un "mea culpa" de como nuestra especie ha condenado a otras.
(Carlos Silva-Quintas)


Temas Relacionados:
* IUCN (R. pennata)
* IUCN (R. tarapacensis)
* ARKIVE - imagenes y videos
* Ficha de Especie Clasificada: Rhea pennata tarapacensis - mma.gov.cl