Salar de aguas calientes, altiplano II región - Noviembre 2006. Fotografia de Roberto Villablanca


ORDEN: Tinamiformes
FAMILIA: Tinamidae
PERDIZ DE LA PUNA
Monotipica
Tinamotis pentlandii ( Vigors )

Puna tinamou

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Perdiz, keu, kiula, pisaca

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica-Parinacota a Atacama

HABITAT:
pastizales y quebradas arbustivas de la zona de la puna, sobre los 3.500 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 41 - 43 cms.
Cabeza y cuello con bandas longitudinales pardas oscuras y blanquesinas. Dorso y cobertoras manchados claroscuro en tono grisáceo en la parte superior; y tono pardo claro con lineas transversales amarillentas en la parte inferior, supracaudales y cola. Pecho y abdómen superior gris claro con barritas amarillentas; abdómen inferior y subcaudales castaño. Alas negruzcas y barbas externas con barras blanquesinas. Pico pardo. Tarsos claros y patas negruzcas. Ojos pardos.

ALIMENTACION:
Pocos datos. Aparentemente mas hervibora que otras perdices; quizas por una menor cantidad de insectos en su habitat (?). Forragea en el suelo en pequeños grupos. (del Hoyo et al. 1992; rev. 2014).

REPRODUCCION:
Nidifica en el suelo, colocando los huevos en algún espacio protegido por matas y vegetales del lugar. La nidada suele ser de 5 - 8 huevos ovalados algo alargados, de color verdoso con pintitas amarillentas. Tamaño promedio: 57 x 39 mm.

OBSERVACIONES:
En la zona de la puna del norte, vive una de las perdices más grandes del país, distinguiéndose por este hecho a simple vista. Como todas las perdices sudamericanas ( o tinamúes), poseen un plumaje muy mimetizado con su medio, por lo que es difícil distinguirlas mientras no levanten vuelo.

Conocida también por los nombres de Kiula, en Arica, debido a un grito semejante a "kiula-kiula" repetitivo a modo de eco; Keu en Tarapacá; y Pisaca en Antofagasta y Atacama.

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "no comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2013) y estable (IUCN 2013).

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
Andes de Peru al N de Bolivia, Chile y NO de Argentina.

CLASIFICACION IUCN (2013): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Steve Metz


cerca de Parinacota, R. de Arica-Parinacota - Fotografia de Renato Aguirre


Copaquire, cordillera de Iquique - Noviembre 2012 - Fotografia de Edvin Riveros


Temas Relacionados:
* IUCN
* xeno-canto

Click Here to Visit!