Adulto - Mantagua, V region - Septiembre 2013 Fotografia de Juan Tassara

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Laridae
SUBFAMILIA: Larinae
GAVIOTA DOMINICANA
5 subespecies reconocidas; 2 en Chile - algunos autores reconocen 6 subespecies.
Larus dominicanus dominicanus ( Lichtenstein )

Kelp gull

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Gaviota, caucau (araucano), gaviota cocinera (Arg, Uru), gaviotao (Bra).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Cabo de Hornos.

HABITAT:
Zona costera e interior de rios

DESCRIPCION:
Largo: 60 - 62 cms.

Adulto: cabeza, cuello, pecho, abdomen y cola blancos. Manto y lomo negro pizarra. Parte superior del ala negro pizarra con bordes blancos, parte inferior blanca con primarias negras. Pico amarillo con mancha roja en la mandibula inferior. Patas gris verdoso claro. Parpados rojos

Inmaduro: plumaje blanco sin manchas; dorso, cobertoras, rémiges y cola negro pardusco. Pico amarillo palido con punta oscura y mancha roja incipiente en la mandibula inferior.

Juvenil: blancos manchados de cafe, especialmente en el dorso y cobertoras. Remiges y cola cafe oscuro. Pico cafe oscuro.

ALIMENTACION:
Peces, mariscos y crustaceos. En las zonas cercanas al hombre se ha convertido en omnivora buscando entre los desperdicios de alimentos que son arrojados al mar o que llegan a la costa. Tambien huevos y polluelos de otras especies e incluso de sus misma especie si los padres se descuidan, a los cuales mata arrojandolos al suelo desde una cierta altura (7 - 8 mts).

REPRODUCCION:
Nidifican en diversos sitios, pero eligen preferentemente zonas planas en islas rocosas o acantilados costeros. Nidada de 2 - 3 huevos de color crema verdoso con manchas negras o cafe oscuras; tamaño de 71 x 51 mms. app..

OBSERVACIONES:
Es la gaviota mas grande de Sudamerica, con una notable zona de distribucion. Vive y anida entre la isla Lobos de Tierra (norte de Perú) y la Peninsula antartica (ssp. austrinus).

En las aves inmaduras predominan tonos de pardo y blanco, llegando a su color de adulto alrededor del cuarto año.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. dominicanus: Costas de S de Sudamerica, Falkland, S Georgia, N. Zelanda, Australia (ver Chile).

Del Hoyo et al. (2014) separa a la raza que habita en Australia y Nueva Zelanda como nueva subespecie: antipodus.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:
Potencialmente amenazada por futuros derrames de petroleo en el mar. Susceptible de colera aviar y botulismo aviar, por lo que puede verse amenazado por los futuros brotes de estas enfermedades. Tambien sufre la mortalidad de las interacciones con los cables de arrastre (IUCN 2014).

VOCALIZACION:


Adulto


Inmaduro (2-3 años)


Juvenil (1-2 años)
Caleta Portales, Valparaiso - 15/10/2010
Fotografias de Juan Tassara B


Adulto - Caleta Portales, Valparaiso, V region - Octubre 2012 - Fotografia de Juan Tassara


Juvenil - Caleta Portales, Valparaiso, V region - Agosto 2013 - Fotografia de Juan Tassara


Caleta Portales, Valparaiso - Septiembre 2011 - Fotografia de Juan Tassara


robando un huevo de Piquero - Fotografia de Diego Reyes

 


Caleta Portales, Valparaiso - 24/01/2013 - © Juan Tassara

 

Larus dominicanus austrinus (Fleming)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. austrinus: Antartida e islas antarticas.

HABITAT:
En Peninsula Antartica hacia el Sur hasta bahia Margarita (ver mapa).

DESCRIPCION:
Largo: 60 - 62 cms.


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en Xeno-canto.org