Farellones, R.M. - 05/11/2011 Fotografia de Ramon Reyes C.


ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Rhinocryptidae
TURCA
2 subespecies reconocidas, ambas en Chile
Pteroptochos megapodius megapodius ( Kittlitz )

Moustached turca

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Turca, turco

DISTRIBUCION EN CHILE: ENDEMICA
Coquimbo a Concepción

HABITAT:
cerros semi-áridos y de matorral del valle central, cordillera de la costa y contrafuertes pre-cordilleranos hasta los 3.000 m.s.n.m.

DESCRIPCION:
Largo: 23 - 24 cms.
Cabeza, cuello, dorso, alas y cola café ahumado. Lomo y supracaudales rufo pardusco. Linea superciliar blanca. Garganta blanca, color que se extiende hacia los lados del cuelo. Cuello y pecho superior café claro con tintes rufos. Pecho inferior, abdómen y flancos de color blanco rayado de café y negro. Pico negro. Patas negras.

ALIMENTACION:
Insectos y gusanos. Algunas bayas y berries. Escarba el suelo en busca del alimento rascando el terreno con una pata.

REPRODUCCION:
Nidifica en toda su zona de distribucion en cuevas que cava en laderas de cerros o muros de quebradas, siendo dificil ubicarlos tanto por los matorrales y plantas que cubren la entrada como por el hecho que se callan inmediatamente al sentir que alguien se aproxima. El tunel puede tener hasta más de 2 metros de profundidad, con un diametro de 15 cms, terminando en una camara ancha de unos 25 cms. de diámetro, forrada con pasto seco. Nidada normal de 2 huevos, ocasionalmente 3, blancos; tamaño promedio de 35 x 27 mm..

OBSERVACIONES:
No muy proclive a mostrarse, su forma de correr caracteristica entre matas y plantas pequeñas, agachada con la cola perpendicular hacia el suelo la hacen inconfundible.

Variedad de cantos, siendo el mas llamativo una escala de notas desde la mas alta a la mas baja con un sonido semejante al que se produce al vaciar una botella de agua.

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
Chile central, Coquimbo a Concepcion

CLASIFICACION IUCN (2013): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:
Poblacion global no ha sido cuantificada, pero es descrita como "bastante comun" (Stotz et al. 1996, IUCN 2013) y estable (IUCN 2013).

VOCALIZACION:

© Guillermo Egli

© Guillermo Egli


Fotografia de Mauricio Lopez E.


Fotografia de Walter Baliero


sector de Noviciado, Santiago - 10/01/2011 - Fotografias de Jose Cañas


Fotografias de Walter Baliero


Comparación entre la Turca (superior) y la Turca del Norte (inferior).
Nótese el barrado más notorio del pecho y abdomen en la Turca.
Fotografia de R. A. Philippi

 


© Danny Fuentes C.
Atencion: algunos navegadores no reproducen videos .flv

 


© Cesar Moreno
Atencion: algunos navegadores no reproducen videos .flv

 

Pteroptochos megapodius atacamae ( A. Philippi )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Tululagua

DISTRIBUCION EN CHILE: ENDEMICA
Valle de Huasco, Vallenar y Copiapó

HABITAT:
faldeos de cerros cercanos a la zona costera hasta a alturas de 3.500 m.s.n.m. hacia la cordillera, prefiriendo las zonas de piedras grandes y tierra suelta.

DESCRIPCION:
Largo: 22 - 23 cms.
Se diferencia de la P. m. megapodius, por ser de menor tamaño; abdomen con barrado menos conspicuo y en general de colores más pálidos, algo típico de las razas nortinas.

REPRODUCCION:
Normalmente 3 huevos, un poco mas pequeños en comparacion con los de la raza tipica: 32 x 25 mms.

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
Norte arido de Chile


Cordillera de Copiapo
Fotografia de Roberto Villablanca


Temas Relacionados:
* IUCN

Click Here to Visit!