P.N. Queulat, Aysen - 14/09/2013 Fotografia de Emiliano Arias


ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Rhinocryptidae
CHUCAO
2 subespecies reconocidas; 2 en Chile (rubecula - mochae)
.
Scelorchilus rubecula rubecula ( Kittlitz )

Chucao tapaculo

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Chucao, tricao.
del map. chukaw = ave de monte (J.Grau 2000)

DISTRIBUCION EN CHILE:
sur de Colchagua a Aysen.
Registro al norte de la R. de Magallanes (1)

HABITAT:
bosques y selvas de la zona sur

DESCRIPCION:
Largo: 18 cms.
Cabeza gris apizarrada, con linea rufescente que cruza el ojo. Manto y lomo gris-rojizo. Garganta y pecho superior rufo. Pecho gris con lineas transversales finas blancas y negras. Abdómen gris. Cola rufa con negro. Alas negro pizarra con tinte rufescente por encima. Pico negro. Patas negras.

ALIMENTACION:
Insectos y otros invertebrados que busca rascando el suelo con sus patas de forma similar a las gallinas.

REPRODUCCION:
Nidifica cuando el terreno aún está húmedo y fangoso por las lluvias invernales, en una cueva que cava en el suelo, en algún barranco o ladera escarpada con mucha vegetación. Pone de 2 a 3 huevos blancos, bastante grandes en relación al tamaño del ave; dimensiones de 28 x 23 mm. app.

OBSERVACIONES:
Ave característica de la selva y bosques de la zona sur entre Colchagua y Golfo de Penas (R. de Aysen); abundante entre Valdivia y Chiloé.
En Argentina al Oeste de Neuquen, Rio Negro y Chubut.

El dorso pardusco, abdomen con rayas irregulares de blanco y negro y el tono rojo ladrillo de su garganta y pecho hacen facil de reconocer aunque en las sombras del bosque es posible confundirlo con el Hued-hued, que es un poco mas grande y de coloracion distinta.
Gusta mantenerse dentro de las espesuras de los bosques, generalmente a nivel de suelo saltando entre palos y ramas, en las cercanías de algún estero o riachuelo.
Si bien es de habitos recluidos y sigilosos, es bastante confiado a la presencia humana si la persona permanece quieta.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. rubecula: S de Chile (Biobio a Aysen) y zonas adyacentes en Argentina.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
Muy caracteristica.

© Guillermo Egli


P.N. Alerce Andino - Fotografia de Jose Cañas


P.N. Queulat, Aysen - 14/09/2013 - Fotografia de Emiliano Arias


Chiloe - Marzo 2013 - Fotografia de Walter Baliero

 


© Danny Fuentes


© Danny Fuentes


© Claudio Salamanca

 

.
Scelorchilus rubecula mochae ( Chapman )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Tricao

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
endemico de Isla Mocha.

DESCRIPCION:
Largo : 18 - 19 cms.
Tamaño algo mayor comparado con la raza tipica.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. mochae: Isla Mocha (off Chile)


Isla Mocha - Enero 2006 - Fotografia de Diego Demangel M.


Temas Relacionados:
(1) Primer Registro de Chucao Scelorchilus rubecula (Kittlitz, 1830) (Rhinocryptidae) en Magallanes., J.Carcamo, J.Henriquez & A.Kusch, Anales Instituto Patagonia (Chile), 2008. 36(2):79-81
* IUCN