Playa Ancha, Valparaiso - 17/07/2013 Fotografia de Juan Tassara

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Emberizidae
CHINCOL
28 subespecies reconocidas; 5 en Chile
Zonotrichia capensis chilensis ( Meyen )

Rufous-collared sparrow

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Chincol, copete, chingolo (Arg).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Atacama a las Islas Guaitecas

HABITAT:
Campos, cerros, huertos; en jardines y plazas de ciudades. 0 - 2.000 msnm.

DESCRIPCION:
Macho: Cabeza gris con 3 lineas negras a cada lado que parten desde la base del pico hacia la nuca. Una a la altura de la corona, otra en la linea de los ojos y la tercera en la linea de la mandíbula inferior. Plumas de la corona levantadas a modo de copete. Garganta blanquesina. Gran mancha rufa que rodea el cuello excepto en la linea divisoria entre la garganta y pecho. Pecho café claro terroso. Abdomen blanquesino. Manto y lomo pardo con lineas longitudinales negras. Cola parda. Patas y pico corneos.

Hembra: de tonos mas apagados. Sin las plumas levantadas de la corona.

Inmaduro: plumas mas jaspeadas en el dorso y sin el tono rojizo del cuello. Pecho cafe claro terroso muy vermiculado longitudinalmente de cafe oscuro.

ALIMENTACION:
Hay poca informacion sobre la dieta; probablemente se alimenta de semillas, frutas y artropodos, dependiendo de la temporada y la disponibilidad (Rising & Jaramillo, 2011; rev. 2013).

REPRODUCCION:
Comienza en Septiembre, sacando 2 y hasta 3 crias en el año. El nido lo coloca en cualquier arbusto, arbol chico o matorral, a 1 o 2 mts. de altura, aunque a veces lo hace en el suelo escondido entre el pasto. Para confeccionarlo usa pasto o cualquier sustancia vegetal blanda. La nidada consta generalmente de 3 huevos (a veces 4 y rara vez 5) de color verde palido con manchas, pintas o anillos cafe oscuro o cafe lila; tamaño de 22 x 16 mms. app.

OBSERVACIONES:
Del estilo del Gorrion (Passer domesticus) aunque algo mas pequeño y de estructura mas liviana, se distingue principalmente por la gran mancha rufescente o rojiza en el cuello.

Vive en todos los campos, huertos y jardines desde Atacama hasta las islas Guaitecas (norte de la region de Aysen), en donde alegra con su canto caracteristico aunque no muy melodioso, ya que se compone de solo cuatro notas que se repiten. Si bien en el campo sigue siendo numeroso, en la ciudad ha tenido que cederle terreno al Gorrion, ave europea traida por primera vez en 1904, y que se propagó con extraordinaria rapidez, primero por toda la zona central y actualmente por todo Chile.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. chilensis: Chile (Atacama a Islas Guaitecas) y Andes de S de Argentina

CLASIFICACION GLOBAL IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
vocalizacion Guillermo Egli


Zona urbana de Viña del Mar, V region - 09/04/2008

Fotografia de Juan Tassara B.


Zona urbana, Viña del Mar, V region - Fotografia de Juan Tassara


Viña del Mar - 16/04/2014 - Juan Tassara


Peñuelas, Valparaiso - 17/10/2013 - Juan Tassara


Vocalizando - 8 Region - Jorge Lezana

 

Zonotrichia capensis antofagastae ( Chapman )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Chincol, pichirre

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Antofagasta; 0 - 2.500 msnm..

DESCRIPCION:
Largo: 14 cms.
Se diferencia del Z. c. chilensis por las lineas laterales de la cabeza muy anchas, lados del pecho mas cafe-rojizo, rayas negras del dorso delgadas y algo mas pequeño.

OBSERVACIONES:

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. antofagastae: N de Chile (Tarapaca y Anfofagasta)


San Pedro de Atacama, II Region - 07/08/05
Fotografia de Rodrigo Barros Mc.

 

Zonotrichia capensis peruviensis ( Lesson )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pichuncho, gorrion americano (Peru)

DISTRIBUCION EN CHILE:
en Arica hasta alturas de 3.500 mts.

DESCRIPCION:
Largo: 14 - 15 cms.
Se diferencia del Z. c. chilensis por las lineas de la corona mas anchas, rayas del dorso mas delgadas y menos cafe-rojizas, y el pecho mas blanco. Esta ultima diferencia tambien con la ssp. antofagastae.

OBSERVACIONES:

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. peruviensis: Costa arida de Peru y laderas al O de Los Andes (La Libertad a Tacna) (ver Chile)


Close-up - Fotografia de Manuel Rojas M.


Putre, Tarapaca - 11/06/2008 - Fotografia de Manuel Rojas M.

 

Zonotrichia capensis sanborni ( Hellmayr )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Chincol, chingolo (Arg)

DISTRIBUCION EN CHILE:
cordillera de Los Andes entre Atacama y Aconcagua, desde los 2.000 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 15 - 16 cms.
Algo mas grande que ssp. chilensis., mas palido por encima y con la zona inferior en tonos crema.

OBSERVACIONES:
Debido al habitat cordillerano en que se distribuye, con escases de arboles o arbustos altos, nidifica siempre en el suelo (Goodall et al. 1946).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. sanborni: Andes de Chile (Coquimbo, Aconcagua) y Argentina (San Juan)


Fotografia de Manuel Rojas M.


Embalse La Laguna, Cordillera del Elqui, Coquimbo - 12/10/2013 - Fotografia de Manuel Rojas M.

 

Zonotrichia capensis australis ( Lathan )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Chincol, chingolo (Arg, Bol), pichisanka (Bol)

DISTRIBUCION EN CHILE:
Aysen a Tierra del Fuego. Hacia el norte hasta Santiago por la zona cordillerana (alturas mayores a 2.000 mts.)

DESCRIPCION:
Largo: 16 cms.
Sin las rayas negras de la corona. Es el de mayor tamaño de las cinco subespecies

OBSERVACIONES:
Subespecie migratoria, moviendose por la zona cordillerana hacia el norte despues de terminado el periodo de cria y regresando a la zona sur en Septiembre.

Encontrada nidificando cerca de Laguna Negra, cordillera de Santiago (Goodall et al. 1946).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. australis: S de Chile y S de Argentina al Cabo de Hornos; desplazamientos al N hasta Bolivia


Close-up
Fotografia de Pablo Caceres


El Yeso, R.M. - 16/06/2006 - Fotografia de Pablo Caceres


Temas Relacionados:
* IUCN