Rio amarillo, Punta Arenas Mario Figueroa

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Scolopacidae
BECACINA
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Agachadiza sudamericana
2 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Gallinago paraguaiae magellanica ( Vieillot )

South American snipe

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Becacina, porotera, becacina comun (Arg, Uru), becacina paraguaya (Bol), batuira o narceja (Bra), jakavere (Par), becacina sudamericana (Per).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Atacama al Cabo de Hornos

HABITAT:
Zonas pantanosas, vegas, bofedales, bordes de aguas calmas.

DESCRIPCION:
Largo: 32 cms.
Envergadura:
Peso:
Cabeza parda con lineas claras que salen de la base del pico hacia la nuca; una sobre el ojo y otra bajo el ojo. Espalda manchada con tonos negros, cafe amarillento y marron, muy variegados. Cuello y pecho de igual tono pero con variegados mas claros y finos. Flancos blancos con lineas transversales negruzcas. Abdomen blanco. Pico recto, largo (69 mm.) de color verdoso oscuro. Patas amarillo verdosas.

ALIMENTACION:
Insectos, larvas y lombrices que busca enterrando su largo pico en el barro. Como toda ave de su tipo, el pico es sensible al tacto, por lo que al chocar con algun insecto o gusano oculto en el barro, este se cierra en un acto reflejo.

REPRODUCCION:
Ave de pantano y potreros humedos, anida en el suelo en un sector un poco mas alto y seco que el resto. El nido esta hecho de pastos o juncos. Coloca generalmente 2 huevos ovalados-puntiagudos, de color verde olivaceo con manchitas concentradas en el borde mas romo; dimensiones de 44 x 31 mm. app. Una caracteristica de esta ave es que nidifica muy temprano, entre los meses de Junio y Julio, es decir, en pleno invierno.

OBSERVACIONES:
Durante la epoca de reproduccion o en ciertas actitudes territoriales realiza un vuelo muy tipico, que consiste en tomar altura, volar en circulos y luego lanzarse en picada desde unos 10 mts., produciendo un sonido muy caracteristico. Esto lo logra al separar las rectrices externas de la cola, las que con la friccion del aire producen un zumbido inconfundible.

Articulo de Miller, Areta, Jaramillo, Imberti y Matus "Snipe taxonomy based on vocal and non-vocal sound displays: the South American Snipe is two species" fue aceptado. Publicado en Ibis el 26 de Octubre de 2019 (ver abstract).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. magellanica: C de Chile y Argentina a Tierra del Fuego e Islas Falkland.

CLASIFICACION IUCN (2019): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
Xeno-Canto

Un "cuek-cuek-cuek-cuek" bastante rapido; y otro similar a "piwa-piwa-piwa" algo mas lento. Al huir ante un peligro, lanza un grito suave similar a "tec-tec-tec" mientras vuela en zig-zag.


audio Francisco Mora J.
(zumbido por vuelo en picado - ver observaciones)


Fotografia de Harald Kocksch

 


Mantagua, Concon - 17/03/2008
Fotografia de Juan Tassara


Humedal de Batuco - 04/06/2011 - Fotografia de Jose Cañas


Pucon, Lago Villarrica - Enero 2009 - Fotografia de Roberto Cañete


La Laguna, Puerto Saavedra - 24/06/2007 - Fotografia de Roberto Cañete


Temas Relacionados:
* Censos de Becacinas en Lampa - La Chiricoca (ROC)