frente a Caleta Inio, Quellon, Chiloe - 27/01/2014 Fotografia de Emiliano Arias

ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Procellariidae
FARDELA NEGRA
Monotipica
Ardenna griseus ( Gmelin )

Sooty shearwater

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Fardela negra, yegua.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica al Cabo de Hornos.
Registros en Arch. de Juan Fernandez.

HABITAT:
Zona costera y altamar.

DESCRIPCION:
Largo: 40 - 46 cms.
Envergadura: 94 - 105 cms.
Peso: 650 - 950 grms.
De tonos pardo grisaceo oscuro en todo el cuerpo. Menton algo mas palido. Cobertoras subalares grisaceas. Pico oscuro. Patas gris apizarradas con membrana natatoria de un tono azulado.
Algunos ejemplares muestran variaciones de tonos mas claros y mas oscuros en el plumaje.

ALIMENTACION:
Peces, especialmente anchoas; ademas de jibias y crustaceos.

REPRODUCCION:
Nidifica en las islas temperadas y subantarticas de Nueva Zelanda, Australia, SO de Sudamerica, Islas Falkland (Malvinas) y Tristan da Cunha. Postura en Noviembre - Diciembre.

En Chile nidifica en Islas Guafo y Guamblin, islas del Cabo de Hornos y Tierra del Fuego (Martinez y Gonzalez, 2004) y con toda seguridad en otras de la zona de los canales.
Excavan sus propias cuevas individuales en terrenos blandos de las zonas lluviosas; la entrada tapada por algun arbusto. Los huevos son blancos, fragiles, de cascara delgada y aspera, alargados; tamaño de 73 x 48 mms. app..

OBSERVACIONES:
De amplia distribucion en todos los oceanos. Migratoria transecuatorial (Mayo a Septiembre), la mayor parte de la poblacion se desplaza hacia aguas de Japon en Junio, Aleutianas en Julio y Corriente de California en Agosto. Un pequeño numero, posiblemente de las Islas Falkland y de los Estados migran al Atlantico norte (Onley & Scofield, 2007).

De plumaje totalmente pardo oscuro, posee las subalares interiores de color grisaceo que, en contraste con el tono oscuro del ave parecen blancas. Puede ser confundida con dos fardelas algo escasas: la Fardela negra de Juan Fernández (Pterodroma neglecta) que tiene el pico mas grueso y corto; y la Fardela negra de patas pálidas (Ardenna carneipes) que tiene un tono mas chocolate y el pico de color hueso palido con la punta negruzca.

De vuelo fuerte y veloz alternado con planeos al compas de las olas es digno de ser comparado con el del Albatros. Gregaria, a veces forman bandadas de miles de individuos, especialmente durante sus migraciones.

En Chile a lo largo de toda la costa y Corriente de Humboldt.

El nombre local de "yegua" se debe a que cuando pescan en bandadas, lo hacen girando alrededor del cardumen, de forma similar a una manada de caballos en una trilla.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
S de Sudamerica, Nueva Zelanda, SE de Australia; invierno hacia el N del Pacifico y N del Atlantico (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2014): NT
Casi amenazado

AMENAZAS:
Recoleccion de polluelos; pesca de palangre; ratas; cambio climatico (IUCN 2014).

VOCALIZACION:


Fotografia de Brian Patterson


Mar afuera frente a Quintero - 30/06/2007 - Fotografia de Pablo Caceres


Off Arica - Abril 2011 - Fotografia de Pablo Caceres


Noviembre 2011 - Fotografia de Jose Cañas

 


Muelle Baron, Valparaiso - 10/12/2013 - Juan Tassara


Temas Relacionados:
* IUCN