ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Anatidae
SUBFAMILIA: Anatinae
PATO DE ALAS AZULES
Monotipico
Anas discors ( Linnaeus )

Blue winged teal

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pato media luna (Arg, Bol), pato aliazul (Bol), pato de ala azul (Uru, Peru), marreca-de-asa-azul (Bra).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros.

HABITAT:
Humedales, lagos, lagunas y aguas calmas de rios.

DESCRIPCION:
Largo: 38 cms.
Macho: Cabeza azulada con notoria medialuna blanca delante del ojo. Cobertoras alares celestes muy notorias y especulo verde poco notorio. Mancha blanca en la parte posterior del flanco. Pico negro. Patas amarillas.
Hembra: Parda. Alas similares al macho.

ALIMENTACION:
Semillas, raices, hierbas, algas y otras plantas acuaticas; granos como arroz y otros cereales. Tambien invertebrados acuaticos; moluscos (especialmente caracoles); insectos, crustaceos, algunos aracnidos e incluso peces pequeños.

REPRODUCCION:
Alaska, Canada y centro-norte de Estados Unidos.

OBSERVACIONES:
Se distribuye principalmente por Norteamerica en donde se reproduce, con migraciones hacia el hemisferio sur hasta el borde norte de Sudamerica, entre Brasil por el Este y Peru por el Oeste, ingresando hacia tierras interiores principalmente en Colombia y Venezuela. Registros en Chile y Argentina.

Spatula discors para algunos autores.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Norteamerica; invierno desde el S de EE.UU. a C de Argentina (ver Chile).

REGISTROS EN CHILE:
20/10/1965 - Los Vilos (IV region) - F. Behn captura un ejemplar (Philippi 1966 - MNHN, Bol. 29).
xx/11/1989 - Lagunas de Llolleo (V region) - J. Aguirre y H. Kocksch avistan un macho durante un censo.
25/11/1989 - Embalse Huechun (R.M.) - C. Tala informa un avistamiento.
xx/08/1998 - Desembocadura del Rio Lluta (Arica) - R. Peredo y L. Miranda observan dos ejemplares.
01/06/2013 - Salinas de Pullally (V region) - P. Caceres, N. Muggli y R. Jimenez avistan dos ejemplares.

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Mike Dankenbaker


Temas Relacionados:
* IUCN
* "Algunas Evidencias Ineditas de Aves Raras en Chile" (R. Barros) - La Chiricoca, Sept. 2010
* Cornell Lab of Ornithology