Concon, V region - 11/04/2013 Fotografia de Juan Tassara

ORDEN: Falconiformes
FAMILIA: Falconidae
SUBFAMILIA: Falconinae
TIUQUE
2 subespecies reconocidas; 2 en Chile - (algunos autores reconocen una tercera ssp. fuegiensis)
Milvago chimango chimango ( Vieillot )

Chimango caracara

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Tiuque

DISTRIBUCION EN CHILE:
Atacama a Concepción, aunque puede bajar más al sur.
Introducido en Isla de Pascua.

HABITAT:
Bordes de aguas; lomas; campos, en especial si están recién labrados y a veces en pueblos y ciudades. No sube a la cordillera.

DESCRIPCION:
Largo: 37 - 40 cms.
Manto y lomo con plumas café canela bordeadas blanquesinas. Garganta, pecho, abdómen y vientre café claro. Cabeza café oscura. Alas café oscuro con franja blanquesina en la mitad basal de las primarias. Cola café claro con franja terminal café oscura. Ojos café.

ALIMENTACION:
Preferentemente insectos, babosas, gusanos o larvas que busca entre las zanjas dejadas por el arado en los campos recien labrados. También peces pequeños, camarones, sapos e incluso carroña de animales muertos o en basurales cerca de las ciudades.

REPRODUCCION:
Postura entre Septiembre y Diciembre; por lo general dos crias al año. Nido construido con bastantes ramas secas, forradas con materiales blandos que incluso pueden ser trapos o lanas, de taza profunda. Se suelen encontrar normalmente entre 2 a 4 huevos de color cremoso con manchas rojizas, de 45 x 35 mms. aprox. Por lo general lo construyen en espinos o árboles bajos a alturas de 5 a 15 metros sobre el suelo.

OBSERVACIONES:
Una de las aves más abundantes de los campos chilenos, en especial en los que han sido arados recientemente debido a su tipo de alimentación. Facilmente reconocible, ya sea por su grito rasposo o por las bandas pálidas en sus alas al volar, se pueden ver en gran número en el campo.

En un estudio realizado entre el 2005 y 2008 por Sarasola et al. (2011) (1) sobre dicromatismo sexual de los tiuques se indica que la diferencia entre sexos esta dada por el color de las pieles expuestas y no por el plumaje. En dicho estudio efectuado a 81 tiuques en el centro de Argentina, se concluye que solo los machos adultos presentaron patas y ceras amarillas, mientras que el genero restante (hembras y juveniles) presentaron tonos de color azulado y rosado en estas partes desnudas.

Johnson et al. (1970) fecha 1928 como el año de introduccion a la Isla de Pascua. Sin embargo, los antiguos isleños señalan que fue traido a la isla por la Compañia Explotadora de Isla de Pascua antes de 1928, con la idea de controlar la plaga de ratones; siendo la fecha estimada entre 1910 y 1920, aunque no hay registros de esa importacion (Marin y Caceres, 2010).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. chimango: Bosques de S de Brasil y Paraguay a C de Argentina y C de Chile

CLASIFICACION IUCN: LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
vocalizacion Guillermo Egli


Laguna ecologica, Ventanas, Quintero - 08/04/2010
Fotografia de Juan Tassara B


Concon, V region - 02/11/2011


Concon, V region - 11/04/2013 - Fotografias de Juan Tassara

 


Zona suburbana, Concon - 10/10/2012 - Juan Tassara

(1) "Not as Similar as Thought: Sexual Dichromatism in Chimango Caracaras is Expressed in the Exposed Skin but not in the Plumage" - J.H.Sarasola, J.J.Negro, M.J.Becharp y A.Lanusse - Journal of Ornithology, Vol. 152, N2, Abril 2011

 

Milvago chimango temucoensis ( Sclater )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Tiuque, chimango

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
Concepción a Tierra del Fuego

OBSERVACIONES:
Se diferencia de la raza típica por ser mas oscuro, especialmente en las mejillas, garganta, pecho y abdomen.

Se presume que elije para vivir dentro de su zona de distribución los sectores de clima más húmedo y lluvioso.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. temucoensis: S de Chile y S de Argentina a Tierra del Fueho y Arch. de Cabo de Hornos


Fotografia de Roberto Cañete


Cabo Negro, Magallanes - Fotografia de Sebastian Saiter

 

Milvago chimango fuegiensis ( Johnson y Behn )


Parque Natural Karukinka, Isla Grande de Tierra del Fuego - Fotografia de Rodrigo Munzenmayer

 

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Chimango

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
parte sur de Tierra del Fuego e islas al sur de Canal Beagle.

OBSERVACIONES:
En la isla de Tierra del Fuego, y debido seguramente a factores de relativo aislamiento insular, se habría producido una nueva diferenciación en esta especie caracterizada principalmente por un mayor tamaño del ave, si se compara tanto con la raza típica como con la subespecie sureña M. temucoensis (Goodall et al., 1 suplemento, pag. 353, 1957).

No todos los autores reconocen la existencia de esta subespecie.


Temas Relacionados:
* IUCN