Agua Fresca, Punta Arenas - 04/08/2019 Fotografia de Mario Figueroa

ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Anatidae
SUBFAMILIA: Anatinae
PATO ANTEOJILLO
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Anade anteojillo
Monotipico
Speculanas specularis ( King )

Spectacled duck

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pato anteojillo, pato perro, pato real (zona sur)

DISTRIBUCION EN CHILE:
Aconcagua a Magallanes

HABITAT:
Rios caudalosos y lagunas forestadas de zonas boscosas. Bahias marinas durante el invierno.

DESCRIPCION:
Largo: 53 cms.
Cabeza y cuello trasero pardos oscuro; con gran mancha blanca delante de cada ojo. Garganta y cuello delantero blancos. Dorso pardo oscuro brillante con las plumas bordedas de pardo pálido. Alas negras con brillo verde. Espéculo violáceo con brillos rojo cobrizo y verde, limitado en la parte trasera con lineas blanca y negra. Subalares negras. Cola parda negruzca por encima y pardo grisácea por debajo. Pico gris azulado oscuro. Patas amarillas.

ALIMENTACION:
Semillas, hojas, tallos de las plantas acuaticas, cantidades variables de invertebrados acuaticos.

REPRODUCCION:
Nidifica en los islotes pastados de los rios. Nido voluminoso forrado con plumon, siendo tapado con pastos al alejarse. Nidada normalmente de 5 a 7 huevos; tamaño de 64 x 44 mms. app.

OBSERVACIONES:
Se le encuentra desde Cautin al sur. Hacia la zona norte comienza a ser menos numeroso llegando hasta Aconcagua y Santiago solo como visitante invernal. Busca los rios torrentosos que pasen a traves de zonas boscosas, encontrandose generalmente en los remansos, pozos o charcos que se forman en la ruta de estos, pudiendo ser vistos en parejas o pequeños grupos familiares.

Marcas de campo son las manchas blancas delante de los ojos y cuello delantero blanco que contrastan con el pardo oscuro de esas zonas.

Omnivoros, buscan su alimento en la orilla del rio y vuelan siguiendo su curso, evitando internarse en campo abierto.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Principalmente en zonas boscosas de S de Argentina y Chile

CLASIFICACION IUCN (2019): NT
Casi amenazado

AMENAZAS:
Clasifica como Casi Amenazada ya que tiene una población global pequeña dentro de la cual todas sus subpoblaciones son pequeñas. Si se demostrara que está disminuyendo, calificaría como Vulnerable (IUCN 2019).

Depredacion por parte del vison Mustela vison (Pearman 1999), turismo (Imberti 1999), cultivo del salmon y repoblacion de truchas en los rios chilenos (Jaramillo 1999).

VOCALIZACION:
Xeno-Canto


Fotografia de Gladys Garay


Lago Tarahuin, Chiloe - 09/10/2008 - Fotografia de Juan Pablo Rider


Lago Tarahuin, Chiloe - 09/10/2008 - Fotografia de Yuri Soria-Galvarro


Isla Grande de Tierra del Fuego - Fotografia de Claudia Silva

 

Cortejo - Agua Fresca, Punta Arenas - 04/08/2019 Fotografia de Mario Figueroa


Temas Relacionados:
*