Toconao, Salar de Atacama Fotografia de Carlos Silva-Quintas

ORDEN: Columbiformes
FAMILIA: Columbidae
SUBFAMILIA: Columbinae
TÓRTOLA
11 subespecies reconocidas; 2 en Chile
Zenaida auriculata auriculata ( Des Murs )

Chilean eared dove

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Tórtola

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
Tarapacá a Magallanes.

HABITAT:
zona costera, valles, campos y bosques hasta unos 2.000 m.s.n.m.

DESCRIPCIÓN:
Largo: 26 - 27 cms.
Corona y nuca gris parduscas. Resto de la cabeza con tinte vinoso; manchas negras en la zona auricular y detrás del ojo. Cuello vinoso con plumas iridiscentes en tonos rosados. Dorso, lomo y supracaudales gris pardusco. Pecho y abdomen vinosos, más claro hacia las zonas inferiores. Subcaudales blanquesinas. Alas con rémiges gris pardusco oscuro, bordeadas finamente de blanquesino; cobertoras gris pardusco con manchas negras. Cola con rectrices centrales gris pardusco; resto grisáceas con banda negruzca subterminal; las tres laterales con punta blanca y además la externa con borde exterior blanco. Pico negro. Patas rosadas.


Zona urbana, Viña del Mar - Octubre 2013 - Fotografia de Juan Tassara B.

        La Tórtola es la más común de las palomáceas en los campos chilenos de la zona central y sur. Habitante normal entre las regiones de Coquimbo y Aysén, desde la costa y hasta los 2.000 m.s.n.m., se le encuentra ocasionalmente hasta Tarapacá por el norte. Hacia el sur llega hasta Magallanes, siendo en esa zona un visitante de verano en donde también anida.

        Es un ave de vuelo rápido, con gran capacidad de maniobrabilidad y muy desconfiada, por lo que acercarse a ella en el campo es tarea difícil. Sin embargo, ha ido poblando cada vez mas diferentes ciudades en donde se ha acostumbrado a la presencia humana.
        Generalmente se le encuentra en parejas o bandadas pequeñas; sin embargo, a comienzo del otoño, cuando los pichones ya vuelan, se pueden ver grandes bandadas familiares cruzando los campos de un lugar a otro en busca de su alimento, consistente principalmente en semillas que se encuentren en el suelo.

        Como ave de caza por excelencia, durante el año son abatidos miles de ejemplares; sin embargo, su gran capacidad de reproducción les permite mantenerse sin problemas y en gran abundancia. En las regiones centrales anida entre Octubre y Febrero; en cambio, hacia la zona sur, la temporada de nidificación se retrasa un poco, comenzando en Diciembre y teminando en el mes de Marzo. Durante estos meses, lleva a cabo dos y hasta tres posturas de dos huevos cada una. Anida generalmente en un arbusto o árbol no muy alto que se encuentre cerca de agua, construyendo una base de palitos muy básica, siendo difícil pensar que el nido no se desarmará o que los huevos no se caerán con la llegada y salida del ave. Los huevos son blancos, lisos, de tamaño promedio de 29 x 22 mms.


Las Tablas, Placilla, V region - 20/12/2012 - © Juan Tassara

 

Zenaida auriculata hypoleuca ( Bonaparte )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Tórtola, paloma, cucule, torlota orejuda (Peru)

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
valles húmedos de Arica-Parinacota y Tarapacá

DESCRIPCIÓN:
Largo: 24 - 26 cms.

        Se diferencia principalmente de ssp. auriculata por ser un poco más pequeña y por los tonos blanco-leonado del abdomen, subcaudales y cobertoras subalares, siendo estas variaciones más notorias en el macho. Sus hábitos son similares.

Se distribuye por el litoral arido de O de Ecuador y O de Peru (Clements Checklist 6.7)

Goodall et al. (1951) indican que fue observada por primera vez en Chile en Cuya Camarones en Enero 1948. Luego, en su viaje a Arica en Octubre de 1949 la observaron en abundancia en las quebradas de Azapa y Chaca.


Fotografia de Juan Pedro Paz-Soldan


Temas Relacionados:
* IUCN

Click Here to Visit!