Valle del Rio Lluta, Arica Fotografia de Ma. Roxana Avila


ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Burhinidae
CHORLO CABEZÓN
Monotipico
Burhinus superciliaris ( Tschudi )

Peruvian thick-knee

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
----

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
Registros en Arica y Putre.

HABITAT:
zonas áridas y semi-áridas

DESCRIPCIÓN:
Largo: 38 - 40 cms.
Gran cabeza gris ceniza, con mancha negra a los lados de la parte posterior de la corona; cejas blancas hasta la nuca; garganta blanca. Cuello trasero y dorso gris ceniza con rayitas negruzcas; plumas del dorso con lineas subterminales negras y márgenes ocráceos. Cuello delantero y pecho superior gris ceniza. Pecho inferior y abdomen blanco. Subcaudales canela suave. Patas largas. Ojos grandes amarillos.


Lluta, Arica
Fotografia de Roxana Avila

        El nombre de Chorlo cabezón se debe justamente a esta característica que lo distingue. Una cabeza desproporcionada a su tamaño y sus grandes ojos amarillos, que delatan sus hábitos preferentemente nocturnos, lo hacen inconfundible.

        Habitante desde Punta Santa Elena en Ecuador hasta el extremo norte Chile, es un aves que prefiere las zonas áridas del litoral costero con pastizales, matorrales, campos agrícolas y ambientes semidesérticos (Canevari, Castro, Sallaberry y Naranjo; 2001). Hay un registro en Putre, en 1992 (Araya y Millie, 1998).

        El primer registro de esta especie en Chile ocurrió en una pampa cercana a Arica, en 1851 (Goodall, Johnson y Philippi, 1951), cuando un ejemplar fue cazado por Froben. Hoy, sin ser abundante, es una especie nidificante en Arica y sus alrededores.


Valle del Rio Lluta, Arica - 24/02/2008 - Fotografia de Ma. Roxana Avila


© Juan Pedro Paz-Soldan
Atencion: algunos navegadores no reproducen videos .flv


El número de registros de esta especie ha aumentado notablemente en Arica y sus alrededores. Entre los años 1997 y 2000 han habido numerosos avistamientos en la desembocadura y valle del rio Lluta, así como en las cercanías del club hípico de esta ciudad. Además se ha registrado la presencia tanto de adulto como de crias, lo que obviamente implica que es un hecho de que esta especie nidifica en Chile.
(extractado de Notas Cortas, por Loreto Miranda, Jorge Herreros y Bárbara Knapton, Boletin Chileno de Ornitologia, Nș 8, Dic. 2001)

Mas imagenes: Chorlo cabezon (2)

Click Here to Visit!