Valle del Rio Lluta, Arica Fotografia de Ma. Roxana Avila


ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Burhinidae
CHORLO CABEZÓN
Monotipico
Burhinus superciliaris ( Tschudi )

Peruvian thick-knee

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Huerequeque (Peru)

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica

HABITAT:
Litoral desertico, con matorrales y vegetacion escasa, rastros agricolas.

DESCRIPCION:
Largo: 38 - 40 cms.
Gran cabeza gris ceniza, con mancha negra a los lados de la parte posterior de la corona; cejas blancas hasta la nuca; garganta blanca. Cuello trasero y dorso gris ceniza con rayitas negruzcas; plumas del dorso con lineas subterminales negras y márgenes ocráceos. Cuello delantero y pecho superior gris ceniza. Pecho inferior y abdomen blanco. Subcaudales canela suave. Patas largas. Ojos grandes amarillos.

ALIMENTACION:
Sin datos. Se presume insectos y lagartijas pequeñas (del Hoyo et al. 1996; rev. 2013)

REPRODUCCION:
Poco conocido. Un nido encontrado en Peru en Junio de 1978 contenia 2 huevos (del Hoyo et al. 1996; rev. 2013).
En Arica (Chile) se han registrado huevos (Martinez y Gonzalez 2004)

OBSERVACIONES:
Habitante tipico del litoral peruano, se le encuentra desde Punta Santa Elena, al Sur de Ecuador hasta el extremo Norte de Chile. Prefiere las zonas áridas del litoral costero con pastizales, matorrales, campos agrícolas y ambientes semidesérticos (Canevari et al., 2001).

En Chile se le debe considerar como ave nidificante ya que se han registrado huevos y polluelos. Hay un registro en Putre, en 1992 (Araya y Millie, 1998).

Su nombre se debe justamente a esta característica que lo distingue. Una cabeza desproporcionada a su tamaño y sus grandes ojos amarillos, que delatan sus hábitos preferentemente nocturnos, lo hacen inconfundible.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
Litoral arido del SO de Ecuador al S de Peru; un registro en el N de Chile

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Lluta, Arica
Fotografia de Roxana Avila


Valle del Rio Lluta, Arica - 24/02/2008 - Fotografia de Ma. Roxana Avila


Juan Pedro Paz-Soldan

 

Mas imagenes: Chorlo cabezon (2)


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto