Macho (Imagen referencial - Panama) Fotografia de Jose Cañas

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Cardinalidae
PIRANGA
2 subespecies reconocidas
Piranga rubra ( Linnaeus )

Summer tanager

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Piranga roja (Peru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Un registro en Antofagasta.

HABITAT:
Zonas de bosques con aguas cercanas.

DESCRIPCION:
Largo: 18 cms.
Peso: 30 grms.
Macho: Completamente rojo. Primarias negruzcas. Pico amarillento oscuro. Patas negras.
Hembra: Cabeza amarilla leonada. Partes superiores e inferiores de color amarillo lavado a veces de mostaza o anaranjado. Alas y cola parduscas. Pico color hueso. Patas negras.
Machos inmaduros moteados de amarillo y rojo.

ALIMENTACION:
Frutas, arañas e insectos, especialmente abejas y avispas.

REPRODUCCION:
Sin datos.

OBSERVACIONES:
Nidifica entre Mayo y Julio en la parte Sur de Estados Unidos y Norte de Mexico. Durante el invierno boreal migra hacia la zona central de Mexico, America central, Brasil, Peru y Bolivia. Frecuenta los habitat boscosos.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. rubra: SE de Estados Unidos; en invierno hasta Amazonas (Brasil) y N de Bolivia (ver Chile).

REGISTRO EN CHILE:
El primer registro corresponde a un ejemplar momificado encontrado en Enero de 1967 en la estacion La Negra, al SE de Antofagasta. Depositado en el MNHN de Santiago.
(Adiciones al Catalogo de Aves Chilenas, Patricio Drouilly, Boletin 34 (1975) del MNHN, pag. 205)

El 29/10/2006 R. Nagtegaal fotografia un macho en el valle del rio Lluta, Arica (foto en Resumen de Avistamientos, Chiricoca 2, pag, 19).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


(Imagen referencial)
Hembra - Macho - Fotografia de Daniel Sudia


(Imagen referencial - Panama)
Macho inmaduro - Fotografia de Jose Cañas


Temas Relacionados:
* IUCN
* Cornell Lab of Ornithology