sector de Michilla, Antofagasta - Octubre 2014 Fotografia de Daniel Sziklai

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Laridae
SUBFAMILIA: Sterninae
GAVIOTÍN CHICO
Monotipica
Sternula lorata ( Philippi y Landbeck )

Peruvian tern

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Chirriche, chirrín

DISTRIBUCION EN CHILE:
Corriente de Humboldt y costas de Arica a Antofagasta.

HABITAT:
Aguas costeras

DESCRIPCION:
Largo: 24 cms.
Mitad superior de la cabeza y nuca, negras; frente blanca, pudiendo llegar este color hasta la mitad de las superciliares. Garganta, mentón y zona auricular baja, blancas. Dorso, lomo, cobertoras, supracaudales y cola gris apizarrado. Pecho, flancos y abdomen, gris pálido. Subcaudales blancas. Primarias con eje blanco; barba externa negra; barba interna grisácea a blanca. Pico amarillento con culmen y punta negros. Patas amarillentas. Ojos pardos.

ALIMENTACION:
Principalmente de peces pequeños y algo de crustaceos.

REPRODUCCION:
Postura entre Agosto y Febrero. Muchas parejas nidifican en Chile en la peninsula de Mejillones y areas cercanas. Sus zonas de reproduccion son espacios abiertos, no protegidos, normalmente entre 1 y 2 kms. tierra adentro; suelo arenoso o grava fina y piedras pequeñas dispersas por el lugar.
Los nidos son una simple depresion en suelo en donde coloca 1 o 2 huevos, muy cripticos, de color ante oliváceo con pintitas y manchas en varios tonos de cafe; dimensiones promedio de 31 x 24 mms. El periodo de incubacion es de 22 a 23 dias.

OBSERVACIONES:
Facilmente identificable; tanto por su tamaño, ya que es el mas pequeño que habita en Chile; como por los colores del pico y patas.

Forma parte de la avifauna que gira en torno a la corriente de Humboldt, viviendo en la zona desertica de la costa Oeste de Sudamerica, desde Ecuador por el norte hasta Antofagasta (Chile) por el sur. Ave caracteristica de la costa peruana por lo que tambien se le llama "Gaviotin peruano".

Estimaciones han calculado una poblacion de entre 5.000 parejas (M. Plenge in litt. 1999) a 100 parejas (G. Engblom in litt. 2005). Considerando que aun no hay datos respecto a zonas de arena lejos de la carretera Panamericana, es probable que el rango se encuentre entre 1.000 y 2.500 individuos, lo que equivale a 600 - 1.700 individuos maduros (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
Costas aridas de la Corriente de Humboldt desde Ecuador al N de Chile

CLASIFICACION IUCN (2014): EN
En Peligro

AMENAZAS:
Destruccion del habitat de reproduccion como la construccion de las instalaciones portuarias en Mejillones (lo que afectaria al menos 200 aves), casas de veraneo, construccion de carreteras costeras en todo el norte y la conduccion de vehiculos 4x4 fuera de la carretera. Tambien contaminacion de humedales, uso de agua para riego, conversion de llanuras del desierto en tierras agricolas; el colapso de la Anchoveta en 1972 la que no se ha recuperado (Schlatter 1984, Gochfeld y Burger 1996) (IUCN 2014).

VOCALIZACION:


Fotografia de Monica Rubio


Fotografias de Juan Carlos Torres M.

La dos imágenes superiores, tomadas por Allan Baus y Edgardo Corominas en una zona del desierto costero entre Antofagasta e Iquique muestran un nido de Gaviotín chico en donde se puede apreciar el extraordinario mimetismo, tanto del huevo como del polluelo, con el entorno. Este lugar es la zona de nidificación de esta especie de gaviotín. Sin embargo, también hacen un alcance preocupante, al decir que esta parte del desierto es muy concurrida por jeeps y vehículos todoterreno especialmente los sábados y domingos y en los meses de verano poniendo en riesgo las nidadas de esta ave. En la fotografía de la izquierda se puede apreciar a lo largo de todo el borde izquierdo de ella una gran marca en la arena dejada por un neumático, a escasos 20 o 30 cms. del nido.


Desembocadura del Rio Lluta, Arica - Fotografias de Ronny Peredo

 


Reportaje de TV Canal 13 Chile - Octubre 2007


Temas Relacionados:
* IUCN
* El Gaviotin chico - Programa Cambio Global - TVN