Macho - La Laguna de Maitencillo - Julio 2009 Fotografia de Roxana Avila

ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Anatidae
SUBFAMILIA: Anatinae
PATO DE COLLAR
2 subespecies reconocidas
Anas platyrhynchos ( Linnaeus )

Mallard duck

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
----

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
Registros al sur de la laguna de Llolleo y en la laguna El Peral (V region)

HABITAT:
Lagos, lagunas, canales y aguas calmas de rios

DESCRIPCIÓN:
Largo: 50 -60 cms.
Macho: Cabeza y cuello verde metálico. Collar blanco en la parte inferior del cuello. Partes superiores parduscas con manchas blancas. Pecho pardo; partes inferiores y subalares grisáseas. Subcaudales negras y cola blanca. Pico amarillo con punta negra. Patas anaranjadas.

Hembra: Plumaje pardusco moteado. Pico anaranjado. Patas anaranjadas.

Macho y hembra presentan espéculo azul con bordes blancos.


S. N. Laguna El Peral, Las Cruces, V region
Fotografia de Dr. Alberto Galofré

        Esta especie es probablemente el pato salvaje más conocido en Norte América. De un tamaño mediano a grande, el macho se reconoce fácilmente por el verde brillante de su cabeza y cuello y por el collar blanco en la zona inferior del cuello. La hembra en cambio es de tonos salpicados de pardos claros y oscuros. Ambos sexos tienen las patas anaranjadas y poseen un espéculo azul-violáceo con ambos lados delineados en blanco.
        Anida en la parte norte de Estados Unidos y en Canadá. En el invierno migra hacia el sur de Estados Unidos, México y América Central. También son comunes en Europa, Asia y Africa.
        Su alimentación es en un 90% vegetariana y consiste en semillas de pastos, juncos, hierbas a orillas de aguas y otros vegetales acuáticos. De vez en cuando se alimenta también de caracoles, insectos o pequeños peces.

        En Chile, en los ultimos años, se ha registrado evidencias de asilvestramientos de ejemplares de esta especie, pudiendo verse en algunas zonas a machos y hembras solos o junto a otras especies de patos silvestres.

        El dia 27 de Diciembre de 2003, durante una conversación con José Luis Brito, Conservador del Museo de San Antonio, mencionó que una pareja de Patos de Collar aparentemente asilvestrados habían visitado la Laguna El Peral, en Las Cruces, 5 Región, permaneciendo allí por unos días. Esta posibilidad se debe a que se movieron dentro de sectores en que sólo pueden hacerlo mediante el vuelo. También mencionó que él mismo había observado anteriormente en la laguna de Llolleo ejemplares de esta especie.

        Si bien esta especie es migratoria en su zona de origen en el hemisferio norte, sólo llega hasta Centroamérica, y en Chile se le conoce sólo como patos domésticos, es decir, que han perdido la capacidad de vuelo.


Temas Relacionados:
* Texas, Parks & Wildlife
* Cornell Lab of Ornithology

Click Here to Visit!