Sao Paulo, Brasil Fotografia de Gaston Cassus

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Thraupidae
CELESTINO
3 subespecies reconocidas
Thraupis sayaca ( Linnaeus )

Sayaca Tanager

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Celestino (Arg, Bol), sabuyu oscuro (Bol), frutero celeste (Uru), sanhaço-cinzento (bra), sai hovy (Par).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Un registro en la localidad de Cajon, Temuco.

HABITAT:
Bordes y claros de bosques, sabanas, arboledas y jardines de poblados.

DESCRIPCION:
Largo: 15 cms.
Partes superiores gris azulado mate. Partes inferiores gris claro lavado de azul. Alas y cola con ribetes verde azulados.

ALIMENTACION:
Frutas, semillas, brotes, hojas tiernas, algunos artropodos.

REPRODUCCION:
N. D.

OBSERVACIONES:
Confiado

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Chile

REGISTRO EN CHILE:
El 26 de Septiembre de 2010, Victor Raimilla y Heraldo Norambuena registran un individuo identificado como Thraupis sayaca en la localidad de Cajon, Temuco. Se obtienen fotografìas mediante digiscoping las cuales fueron sometidas a discusion respecto a su identificacion y origen. Fabrice Schmitt, Fernando Diaz y Alvaro Jaramillo participaron de esta identificacion.

Si bien V. Raimilla indica que la discusion sigue por interno, explica que A. Jaramillo considera que la identificacion del ave estaria correcta, aunque duda que haya llegado a Chile en forma natural y que lo mas probable es que se haya tratado de un ave escapada de jaula, algo que se ve en Argentina. Ver texto completo en mensaje nş 8619 de ObsChile.

Mas en mensajes nş 8606 y siguientes en ObsChile. Fotos en Flickr

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Temas Relacionados:
* IUCN