Fotografia de


ORDEN: Sphenisciformes
FAMILIA: Spheniscidae
PINGÜINO DE HUMBOLDT
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Pingüino de Humboldt
Monotipico
Spheniscus humboldti ( Meyen )

Humboldt penguin

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pingüino del norte, pájaro-niño, pato burro

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Corral. Registros en la isla Robinson Crusoe (Arch. de Juan Fernáandez)

HABITAT:
Aguas de la zona costera rocosa

DESCRIPCION:
Largo: 67 - 72 cms.
Peso: 4,5 - 5 kgs.
Cabeza y parte posterior negra. Cuello y parte anterior blanca. Linea blanca que sube desde el cuello por detrás de la zona auricular y sobre el ojo hasta a frente sin encontrarse sobre el pico. "U" negra invertida sobre el pecho y flancos blancos. Pico aplanado verticalmente con zona basal rosada y ojo rodeado de rosado. Patas gris oscuro.

ALIMENTACION:
anchovetas, pejerreyes y sardinas pequeñas, complementado con calamares y crustaceos.

REPRODUCCION:
Cava galerias en islas cercanas a la costa o en tramos rocosos en la costa continental desde la zona central hacia el norte

OBSERVACIONES:
Vulnerable. Poblacion calculada entre 2.500 - 9.999 individuos maduros, en declinacion (IUCN, 2013)

Datos generales en la página Pingüinos

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
Corriente de Humboldt y zonas costeras desde el Norte de Peru al Sur de Chile

CLASIFICACION IUCN (2019): VU
Vulnerable

AMENAZAS:
Esta especie ha sufrido fluctuaciones extremas en el tamaño de la población en las principales colonias de Chile, existiendo incertidumbre en el tamaño y tendencia de la población. Las disminuciones observadas en las colonias peruanas y una reducción general en el número de colonias reproductoras indican que probablemente haya una disminución constante en los números. La especie por lo tanto califica como Vulnerable. Sin embargo, si la población chilena que comprende la mayoría de la población mundial fuera estable, se justificaria bajar su clasificacion en el futuro (IUCN 2019) .

VOCALIZACION:
Xeno-Canto


Fotografia de Juan Tassara B.


Isla Pajaros - Enero 2002
Fotografias de Alejandro Simeone


P. N. Pan de Azucar - 28/11/2011 - Fotografia de Emiliano Arias


Temas Relacionados:
* PenguinWorld.com
* Nidos Artificiales para Pingüinos de Humboldt: una ayuda para su conservacion (Chiricoca Nº 11)
* La Isla de los Pinguinos
* Guia comparativa de Pingüinos de aguas chilenas