Con-con - 28/03/2018 video de Juan Tassara

ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Anatidae
SUBFAMILIA: Anatinae
CISNE DE CUELLO NEGRO
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Cisne cuellinegro
Monotipico
Cygnus melancoryphus ( Molina )

Black-necked swan

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Cisne

DISTRIBUCION EN CHILE:
Coquimbo al Cabo de Hornos.
Accidental en Atacama y en la isla Robinson Crusoe.

HABITAT:
Agua dulce y salada de lagos, lagunas, canales, desembocadura de rios.
En general aguas tranquilas y protegidas, con poca o sin corriente, de poca profundidad, que permitan el crecimiento de vegetales sumergidos.
Hasta unos 1.200 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 122 cms.
Peso: 6.5 kg. (macho); 4.5 kg. (hembra)
Ambos sexos iguales. Cabeza y cuello negros; resto blanco. Linea blanca que rodea el ojo hasta las auriculares. Pico gris con gran caruncula roja. Patas rosadas.

ALIMENTACION:
Se alimenta preferentemente de vegetales, los que obtiene sumergiendo la cabeza o hasta medio cuerpo para alcanzarlos. Hay referencias de aves que han salido a buscar comida en praderas. Tambien come moluscos, insectos acuaticos y sus larvas y huevos de peces.

REPRODUCCION:
Su epoca de reproduccion ve desde mediados de Octubre a fines de Noviembre, anidando en pajonales tupidos al borde de las lagunas o en islotes alejados de las riberas. El nido es voluminoso hecho de juncos y pastos.
Coloca de 4 a 7 huevos de color blanco sucio y dimensiones de 101 x 66 mm. app.
Aunque es un ave pacafica, durante la epoca de reproduccion el macho se vuelve agresivo atacando a quien quiera acercarse.

OBSERVACIONES:
Ave endemica de Sudamerica, se le encuentra desde el sur de Brasil, Paraguay, Uruguay, Argentina y Chile hasta Tierra del Fuego, Canal Beagle e islas Falkland (Malvinas)

Es la mayor de las aves acuaticas del pais. Facilmente reconocible por su tamaño y colores. Necesita un espacio grande para levantar vuelo, pero una vez en el aire es capaz de volar grandes distancias. Incluso ha llegado a la isla Robinson Crusoe del Archipielago de Juan Fernandez, situada a 670 kms. del continente.

De costumbres gregarias, forman grupos dentro de los cuales se mantienen individuos emparentados, muy posiblemente durante toda su vida. Se agrupa en grandes bandadas dispersas en ciertos sitios de nidificacion. Son frecuentes los combates territoriales, luego de los cuales los integrantes de la pareja emiten voces rapidas, moviendo las cabezas hacia arriba y hacia abajo.

CLASIFICACION IUCN (2019): LC
Menor riesgo

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
S de Brasil a Tierra del Fuego e islas Falkland; (ver Chile)

VOCALIZACION:
Xeno-Canto

Bastante silencioso; el macho da silbidos cortos; la hembra un sonido suave y melancolico.


vocalizacion por Guillermo Egli


Fotografias de Juan Tassara B.


Fotografia de Juan Tassara


Fotografia de Claudia Pineda

 


Concon, V region - 03/08/2015 - video de Juan Tassara


Temas Relacionados:
* Monografia del cisne de cuello negro (Ceachile)
* Muerte de Cisnes de cuello negro en el Santuario Carlos Anwandter, Valdivia; desastre en el año 2004