Laguna Los Palos, Magallanes © Mario Figueroa

ORDEN: Phoenicopteriformes
FAMILIA: Phoenicopteridae
FLAMENCO CHILENO
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Flamenco chileno
Monotipica
Phoenicopterus chilensis ( Molina )

Chilean flamingo

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Flamenco

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica-Parinacota a Tierra del Fuego

HABITAT:
Zonas de agua poco profundas, dulce o salada, desde la costa hasta unos 4.000 m.s.n.m. Mas abundante hacia los extremos del pais.

DESCRIPCION:
Largo: 100 cms.
En general plumaje blanco con rosado suave. Pico grande, ancho, encorvado hacia abajo, ambas mandibulas internamente con lamelas filtradoras; mitad basal blanquesina y resto negro. Alas rosadas; primarias y secundarias negras. Tarsos color hueso azulado con rodilla y patas rojas. Pequeño pulgar trasero.

Inmaduros y juveniles con tonos parduscos y patas pardas.

ALIMENTACION:
Pequeños invertebrados y vegetales acuaticos. Su pico especializado de forma caracteristica tiene lamelas (laminillas filtradoras) en su borde. Al llenar su pico de agua y expulsarla con la lengua, el alimento queda retenido es estas.

REPRODUCCION:
Nidifica en las solitarias lagunas andinas buscando las de poca profundidad, en donde construye un nido de barro similar a un cono sin punta y con forma de taza en donde coloca un huevo de color blanco y calcáreo; tamaño promedio de 93 x 52 mm. app.).

OBSERVACIONES:
Fácil de reconocer de otras aves por su tamaño, sus largas patas y largo cuello, y por el color blanco-rosado de su plumaje. Sin embargo, es muy similar a los otros dos miembros de la familia Phoenicopteridae, por lo que para diferenciarlo de ellos hay que fijarse principalmente en el color de las patas y picos (ver abajo en cuadro resumen).

En la zona norte se le encuentra en los lagos y lagunas saladas de la cordillera, en donde anida y convive junto a las Parinas; sin embargo, en la zona central y sur es posible encontrarlo hacia la costa, principalmente en estuarios y desembocaduras de rios cuando baja en busca de mayor cantidad de alimento; pero no se queda, ya que vuelve hacia las lagunas andinas, especialmente en la epoca de nidificacion. Son buenas voladoras, haciendolo con el cuello estirado hacia adelante y las patas hacia atras, lo que les da una vision muy caracteristica.

El pico de forma caracteristica tiene lamelas interiores usadas para filtrar el alimento consistente en vegetales y animales pequeñísimos, que crecen y viven entre el barro de las lagunas, estuarios y rios.

Poblacion fue estimada en 200.000 individuos (del Hoyo 1992; Valqui et al. 2000); Sin embargo, un censo coordinado en 2010 encontró 283.000, estimandose una poblacion total de 300.000 aves (Marconi et al. 2011; IUCN 2014). Disminuyendo (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
Andes del S de Sudamerica; pampas de S de Brasil a S de Argentina (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2014): NT
Casi amenazado

AMENAZAS:
Recoleccion de huevos; extraccion de agua para regadios, actividad minera, caza y turismo; lo que hace sospechar una disminucion de la poblacion moderadamente rapida durante las proximas tres generaciones (IUCN 2014).

VOCALIZACION:


Fotografia de Roxana Avila


Aguas de Quelana, Salar de Atacama - Fotografia de Carlos Silva-Quintas


Laguna Amarga, Torres del Paine - Marzo 2015 - Fotografia de Harald Kocksch


Juveniles - Batuco, Junio 2010 - Fotografia de Raul Demangel


Desembocadura del Rio Lluta, Arica (Junio, 2004) - Fotografia de Renato Aguirre B.

 


alimentandose - Laguna Barros Negro, Salar de Atacama - © Carlos Silva-Quintas


Juvenil - Humedal del rio Lluta, Arica - © Jorge Fuentes

 


Cuadro resumen de características para diferenciación

FLAMENCO CHILENO
(Phoenicopterus chilensis)
PARINA GRANDE
(Phoenicoparrus andinus)
PARINA CHICA
(Phoenicoparrus jamesi)
NOTA:
Estos excelentes dibujos son algunos de los que aparecen en la lámina 38 del Volúmen 1 de la serie de libros "Handbook of the Birds of the World". Ilustraciones de Francesc Jutglar, reproducidas con permiso de: del Hoyo, J., Elliott, A. & Sargatal, J. eds (1992). Handbook of the Birds oh the World. Vol. 1 Ostrich to Ducks. Lynx Edicions, Barcelona, España.
Zona de distribución Todo el país Zona norte Zona norte
Tamaño 100 cms. 110 - 120 cms 90 cms.
Tarsos
(piernas)
Córneo azulado con rodillas rojas Amarillos Rojo ladrillo
Pico Mitad basal blanquesina - mitad exterior negra Mitad basal amarilla - mitad exterior negra 2/3 basal amarillo - 1/3 exterior negro; lorum rojo
Dedo pulgar Si No No


Temas Relacionados:
* IUCN