Quebrada Escorial, sector Collahuasi, R. de Antofagasta - 20/01/2019 Fotografia de Cesar Muñoz

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Turdidae
ZORZALITO DE SWAINSON
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Zorzalito de Swainson
6 subespecies reconocidas
Catharus ustulatus (Nuttall)

Swainson's thrush (Olive backed)

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Zorzal boreal (Arg.), zorzal chico (Bol.), buchipecosa (Col.)

DISTRIBUCION EN CHILE:
Dos registros.

HABITAT:
Bosques de coniferas (reproduccion). Otra diversidad de habitats en epoca de reposo.

DESCRIPCION:
Largo: 16 - 18 cms.
Envergadura: 29 - 31 cms.
Peso: 23 - 45 grms.

Cabeza y dorso pardusco; garganta, auriculares y lorums de tono castaņo-anaranjado. Pecho y abdomen blancos; pecho con manchitas oscuras mas claras hacia las partes inferiores; flancos parduscos. Patas rosadas. Pico oscuro; mandibula con base amarillenta.

ALIMENTACION:
Principalmente insectos; tambien semillas y gusanos, los que busca tanto en las ramas como en el suelo.

REPRODUCCION:
Nidifica en los bosques de coniferas del hemisferio norte (Canada, Estados Unidos)

OBSERVACIONES:
Sexos similares. Migratoria neotropical.
Las subespecies en el hemisferio norte tienen el dorso mas pardo-olivaceo (olive-backed) para las razas del lado Este, y mas pardusco (russet-backed) para las del lado Oeste. Migran hacia el sur para pasar el invierno, llegando (swainsoni) hasta Bolivia y norte de Argentina.

Prefiere los niveles medios y bajos de los bosques, matorrales humedos y areas parcialmente despejadas, aunque durante la migracion puede encontrarse practicamente en cualquier sitio, incluso en areas urbanas y abiertas.

REGISTROS EN CHILE:
En la seccion "Resumen de Avistamientos, Noviembre 2009 - Febrero 2010" (Chiricoca Nš 11) se menciona el avistamiento con fotografia de un ejemplar de esta especie en Putre, Arica, el 15 de Diciembre de 2009, llevado a cabo por Raf Drijvers.

En Noviembre 2014, Rodrigo Tapia fotografia un ejemplar en unos bofedales en la cordillera de Antofagasta, a 4.200 msnm., lo que corresponde al segundo avistamiento para Chile.

El 20 de Enero de 2019, Cesar Muñoz fotografia un ejemplar en la Quebrada Escorial, en la zona de Collahuasi en la Region de Antofagasta (imagen extremo superior). Tercer registro para el pais.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
ssp. swainsoni: E de Canada al E de Estados Unidos; invierno desde Caribe a N de Argentina (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Imagen referencial


Cordillera de Antofagasta - Noviembre 2014 - Fotografia de Rodrigo Tapia


Temas Relacionados:
* IUCN