(Video referencial) Laguna del Monte, Argentina - Marzo 2018 Hernan Tolosa

ORDEN: Pelecaniformes
FAMILIA: Threskiornithidae
CUERVO DE PANTANO DE CARA PELADA
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Ibis afeitado
3 subespecies reconocidas
Phimosus infuscatus ( Lichtenstein )

Bare-faced ibis

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registro en el sector de Quitor, San Pedro de Atacama (Antofagasta).

HABITAT:
Pastizales, sabanas, pantanos, pantanos arbolados, margenes de lagunas y rios, arroyos.

DESCRIPCION:
Largo: 46 - 54 cms.
Peso: 500 - 600 grms.
Similar al Cuervo de pantano (Plegadis chihi) aunque de tono mas negro; brillo verde metalico. Cara desnuda rosada. Pico marfil a rosaceo. Patas rosaceas, que en vuelo sobresalen levemente de la cola.

ALIMENTACION:
Insectos, gusanos, pequeños invertebrados.

REPRODUCCION:
Sin datos.

OBSERVACIONES:
El 08 de Junio de 2012, Nicolas Amaro fotografia un ejemplar en el sector de Quitor, San Pedro de Atacama. Corresponde al primer registro de esta especie para Chile (ver foto en Chiricoca 16, pag. 24).

Por sus zonas de distribucion, deberia corresponder a la ssp. infuscatus.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. infuscatus: E de Bolivia a Paraguay, NE de Argentina y Uruguay (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Imagen referencial


Temas Relacionados:
* IUCN
* Chiricoca 16 - Resumen de Avistamientos, Marzo a Agosto 2012 - Barros, Schmitt et al..