Chiloe Fotografia de Silvio Zocca


ORDEN: Psittaciformes
FAMILIA: Psittacidae
CHOROY
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Cotorra choroy
Monotipico - ENDEMICO (1)
Enicognathus leptorhynchus ( King )

Slender-billed parakeet

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Choroy

DISTRIBUCION EN CHILE:
Aconcagua a Chiloé y rara vez hasta Aysén

HABITAT:
Principalmente en bosques de Nothofagus y Araucaria. En bosques esclerofilos hacia la zona central. Hasta los 2.000 m.s.n.m.

DESCRIPCION:
Largo: 40 - 42 cms.
Sin dimorfismo sexual. Coloración general verde a verde oscura. Corona con ribetes transversales negros. Mancha rojiza entre la frente y lorums (zona delantera de los ojos). Anillo desnudo rodeando el ojo. Abdómen con mancha rojiza poco notoria. Primarias con barba interna azulina. Cola roja oscura con punta verdosa. Pico gris oscuro, grueso con mandíbula superior larga y ganchuda. Patas rosadas pálidas.

ALIMENTACION:
Semillas y frutos; especialmente los piñones (frutos) de la Araucaria.

REPRODUCCION:
Anida en huecos de árboles, y a una distancia apreciable del suelo. Coloca de 3 a 6 huevos blancos, opacos y algo redondeados; tamaño promedio: 34 x 27 mm. app.

OBSERVACIONES:
Vive unicamente en Chile, eligiendo principalmente los grandes bosques de la zona sur. Muy sociable y bullicioso, suele vérsele en grandes bandadas durante todo el año, ya sea entre las ramas de los árboles o en el suelo mientras busca su alimento, manteniendo una algarabía a veces increible. Mientras la bandada come, centinelas ubicados en las ramas vigilan por si algún intruso se les acerca.

Posible confusion con la Cachaña (Enicognathus ferrugineus), la cual es algo mas pequeña y tiene la maxila (mandibula superior) mas corta.

Tambien citado para Argentina (Fjeldsa & Krabbe, 1990), esto se debe a un error tipografico (Mazar & Pearman, 2001, Martinez & Gonzalez, 2004)

(1) Martinez & Gonzalez (2017) indican que en el año 2006 se hace el primer registro oficial de esta especie en la prov. de Neuquen (Argentina) (Matarasso & Webster, 2006).

Si bien se le considera especie endemica de Chile, en el sitio argentino de noticias Telam, se informa del registro con video de un Choroy, en la localidad de Aluminé, Neuquén, el cual se encontraba dentro de una bandada de Cachañas (Enicognathus ferrugineus). La noticia tiene fecha 11/05/2020. El video tambien se puede encontrar en youtube (buscar por choroy telam). (No se agrega un link directo al video por un tema de "derechos de autor" o "propiedad intelectual". Disculpen.)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Tierras bajas de Chile (Aconcagua al N de Aysen e Isla de Chiloe)

CLASIFICACION IUCN (2019): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
Xeno-Canto


Fotografia de Arthur Grosset


Zona de Quepe, 20 kms. al sur de Temuco - 09/09/2008
Sector ampliado de la foto superior - Fotografias de Roberto Cañete


Temas Relacionados:
*