Termas de Chillan Fotografia de Christopher Momberg


ORDEN: Psittaciformes
FAMILIA: Psittacidae
CACHAÑA
2 subespecies reconocidas; 2 en Chile (ferrugineus - minor)
.
Enicognathus ferrugineus ferrugineus ( Müller )

Austral parakeet

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Caturra

DISTRIBUCION EN CHILE:
Estrecho de Magallanes y Tierra del Fuego.

HABITAT:
Zonas boscosas, especialmente Nothofagus, areas adyacentes semi-abiertas; hasta 1.200 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 36 cms.
Coloración general verde oscura; plumas de la corona y espalda ribeteadas de negro; frente roja. Alas con tonalidades azul metálico. Cola roja oscura. Mancha roja en el centro del abdómen. Pico ganchudo, ancho y corto. Patas cortas con dos dedos hacia adelante y dos hacia atrás.

ALIMENTACION:
Semillas, bellotas, brotes, frutas, bayas y raices bulbosas. Hay reporte de larvas de insectos en la parte norte de su zona de distribucion en Argentina (Collar et al. 1997; del Hoyo et al 2014).

REPRODUCCION:
Nidifica en Diciembre, en el interior de los bosques, en parejas aisladas y silenciosas, ocupando hoyos o huecos de arboles, pero generalmente a menor altura que el Choroy. Los huevos también son similares, blancos opacos redondeados, pero más chicos; nidada de 4 - 6; tamaño de 30 x 25 mms app..

OBSERVACIONES:
Esta subespecie corresponde a la raza tipica.

Gregario, en bandadas bulliciosas de 20 o mas ejemplares. Al presentarse un peligro, toda la bandada levanta vuelo al unisono a la voz de alarma de un vigia.

De coloración y forma similar al Choroy (Enicognathus leptorhynchus), se diferencia de éste por ser notablemente más chico, pico ganchudo y corto y algo menos bulliciosa, aunque en general son de costumbres parecidas.

Es el loro mas austral del mundo.

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "bastante comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014); estable (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. ferrugineus: bosques de Nothofagus en el extremo S de Chile y S de Argentina.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
vocalizacion © Guillermo Egli


Tierra del Fuego, 1999
Fotografia de Rodrigo Gonzalez Pairoa


Isla Riesco - Fotografias de Sebastian Saiter

 

.
Enicognathus ferrugineus minor ( Chapman )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Cachaña, catita

DISTRIBUCION EN CHILE:
sur de la R. de Valparaiso a Aysén

HABITAT:
Zonas de bosques templados, bosques esclerofilo; areas adyacentes semi-abiertas; hasta 2.000 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 34 cms.
Un poco mas pequeño y mas oscuro que la raza tipica.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. minor: S de Chile (Colchagua a Aysen) y Andes adyacentes al SO de Argentina


Pelluco, Puerto Montt - Fotografias de Yuri Soria-Galvarro

 


Atencion: algunos navegadores pueden no reproducir videos .flv
© Christopher Momberg


Atencion: algunos navegadores pueden no reproducir videos .flv
© Christopher Momberg


Temas Relacionados:
* IUCN