Montemar, Viña del Mar - 15/12/2012 Fotografia de Juan Tassara

ORDEN: Cathartiformes
FAMILIA: Cathartidae
JOTE DE CABEZA COLORADA
4 subespecies reconocidas; 1 en Chile ( posiblemente 2 ? )
Cathartes aura jota ( Molina )

Turkey vulture

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Gallinazo, jote, jote de cabeza colorada.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Magallanes.

HABITAT:
Desde la zona costera hasta los 2.000 msnm..

DESCRIPCION:
Largo: 62 - 81 cms.
Envergadura: 160 - 182 cms.
Adulto: Cuerpo de color negro pardusco. Cabeza y cuello desnudos, rojos. Cola y alas por debajo gris blanquesino. Pico blanco corneo. Patas grises. Ojos rojos.

Inmaduro: punta del pico oscura.

Juvenil: cabeza pardusca.

ALIMENTACION:
Carroña; muy rara vez mata presas.

REPRODUCCION:
Postura comienza en Septiembre - Octubre. En la Zona Norte nidifica en cuevas en los cerros, pero en la Zona Central y Sur, en donde hay vegetacion abundante suele hacerlo debajo de matorrales tupidos de quebradas o entre troncos caidos en los bosques. Generalmente coloca 2 huevos (rara vez 1) de fondo blanco con pintas rojas; tamaño de 69 x 49 mm. app.. El pichon tiene una plumilla amarillenta.

OBSERVACIONES:
Similar al Jote de cabeza negra (Coragyps atratus) aunque menos abundante que este, se diferencia por ser algo mayor y por tener la cabeza y cuello de color rojo. Otra diferencia está en la tonalidad grisácea de todas las rémiges y rectrices en sus caras inferiores (ver fotos comparativas).

Como todos los buitres, sabe aprovechar de muy buena manera las corrientes de aires que le permite mantener un planeo por largo tiempo.

Menos gregario que el Jote de cabeza negra, se le suele ver solo o en parejas, aunque se pueden juntar varios de ellos al encontrar el cadaver de algun animal.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. jota: Costa Pacifico desde Ecuador a Tierra del Fuego e Islas Falkland (Malvinas) (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:

Fotografia de Sebastian Pardo


Punta Salinas - 21/05/2011 - Fotografia de Harald Kocksch


Desembocadura del Rio Lluta, Arica - 03/02/2008 - Fotografias de Ma. Roxana Avila


Humedal de Mantagua - 29/08/2011 - Fotografia de Juan Tassara


preparandose para "almorzar" un Yeco - Playa La Boca, Concon - 02/12/2010 - Fotografia de Juan Tassara


Peñuelas - 06/04/2012 - Fotografia de Juan Tassara


Mantagua, V region - 24/04/2012 - Fotografias de Juan Tassara

 


 

Cathartes aura ruficollis ( Spix )

DISTRIBUCION EN CHILE:
Hipotetica

DESCRIPCION:
Se diferencia de ssp. jota (y de las otras 2 subespecies) por tener una marca de campo caracteristica que corresponde a una mancha blanca en la parte trasera de la cabeza (del Hoyo et al. 1994; rev. 2013).

OBSERVACIONES:
De Cathartes aura, se reconocen 4 subespecies: aura y septentrionalis desde Norteamerica al Caribe y Costa Rica.
En Sudamerica se encuentra ruficollis (Spix) cuya distribucion va desde Centroamerica a las tierras bajas de Sudamerica y Trinidad; y jota (Molina) por la costa Pacifico desde Ecuador a Tierra del Fuego e Islas Falkland.

Segun la literatura, en Chile solo jota; sin embargo, existe una fotografia tomada por Pablo Donoso, en el camino Madre del Agua, cerca de Catapilco (V region) y subida a la web fotonaturaleza.cl el 10/11/2010 en donde se aprecia esta marca caracteristica de la ssp. ruficollis (imagen derecha o link).

¿Corresponderá a un errante que llego hasta estas latitudes?

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. ruficollis: America Central y tierras bajas de Sudamerica; Trinidad.


Madre del Agua, Catapilco - Fotografia de Pablo Donoso

 


 

COMPARACION ENTRE JOTE DE CABEZA COLORADA Y JOTE DE CABEZA NEGRA


Fotografia de Juan Tassara B.


Fotografias de Juan Tassara B.

        Mientras más alto vuelen, distinguir si es Jote de cabeza colorada (Cathartes aura) o Jote de cabeza negra (Coragyps atratus) puede ser difícil; pero fijádose en las rémijes inferiores claras, se despeja toda duda. Sólo las primarias para el Jote de cabeza negra (izquierda) y todas para el Jote de cabeza colorada (derecha).


Temas Relacionados:
* IUCN
* The Peregrine Fund
* Cornell Lab of Ornithology