Lago Panguipulli - 10/09/2010 Fotografia de Ramon Reyes C.

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Laridae
SUBFAMILIA: Sterninae
GAVIOTÍN SUDAMERICANO
Monotipica
Sterna hirundinacea ( Lesson )

South american tern

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Golondrina de mar, chirro, chibrillo, chiliula, gaviotilla.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Tierra del Fuego.

HABITAT:
Zona costera, bahias protegidas y desembocaduras de rios.

DESCRIPCION:
Largo: 40 - 43 cms.
Plumaje de verano: Parte superior de la cabeza hasta bajo los ojos, y cuello superior trasero negros. Resto de las partes superiores blancas con tinte gris perla. Zonas inferiores blancas. Pico rojo. Patas rojas. Iris cafe.

Plumaje de invierno: En general tonos mas claros. Negro de la cabeza y nuca cambia a blanquesino, salpicado de negro hacia la nuca. Pico y patas rojo apagado.

ALIMENTACION:
Peces pequeños que suele capturar en el mar lanzandose sobre ellos en picada. Tambien pequeños insectos y crustaceos en las riberas del mar o rios.

REPRODUCCION:
Noviembre - Diciembre. Nido es una depresion en el suelo arenoso o de grava fina. Postura de 2 - 3 huevos de tono verde palido a blanco con tinte anteado a cafe olivaceo y manchas cafe, negras o lilas; tamaño de 47 x 33 mms. app.

OBSERVACIONES:
Es el gaviotin mas abundante de Chile, encontrandose a lo largo de toda la zona costera continental.
Hacia el Norte llega hasta las costas de Ecuador, por el lado Pacifico; y hasta Salvador (Brasil) por el lado Atlantico.

En plumaje de invierno puede ser posible confundirlo con el Gaviotin artico (Sterna paradisaea) y con el Gaviotin elegante (Thalasseus elegans); sin embargo, estos dos gaviotines son aves que llegan a las costas sudamericanas migrando del invierno boreal por lo que vienen con plumaje de reposo, es decir, con la frente blanca y la corona y nuca blanca moteada de negro, encontrandose en el hemisferio sur con el Gaviotin sudamericano en plumaje de reproduccion, o sea, la frente, corona y nuca totalmente negras; por lo que la confusion seria poco probable.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Costas e islas del S de Sudamerica e Islas Falkland (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:
El turismo puede ser responsable de la disminucion de la poblacion chilena, con una colonia de cria en el lago Calafquen, aparentemente desierta, debido a la perturbacion por los bañistas y las motos de agua (Mickstein in litt. 1998; IUCN 2015). El aumento del turismo en la costa argentina tambien ha tenido probablemente un efecto negativo en algunas colonias de cria (del Hoyo et al. 1996; IUCN 2015). Tambien la recoleccion de huevos en colonias en Espiritu Santo, Brasil (Antas 1991; IUCN 2015). La pesca comercial e industria se consideran amenazas potenciales en la poblacion de las Islas Malvinas (Woods y Woods 1997; IUCN 2015).

VOCALIZACION:


Fotografia de Antonio Larrea


Caleta Portales, Valparaiso - 02/08/2013 - Fotografias de Juan Tassara


Playa larga de La Serena - 20/03/2013 - Fotografia de Juan Tassara

        En consulta a Alvaro Jaramillo por la posibilidad de que el gaviotin de la imagen superior fuera un artico o boreal, respondió: "Pienso que se trata de un sudamericano. Las razones son que tiene el pico bastante grueso, tambien el patron oscuro de la cara. Pero lo mas importante es que todas las primarias se ven frescas, y parece corto porque todavía estan creciendo las primarias mas largas. Una muda completa a esta fecha no se veria en gaviotines del norte, solo uno que nidifico recien ... como un sudamericano."
        Agrega en otro correo: "Las mudas grandes (que incluyen alas y cola) son después de nidificar. El plumaje de reposo llega temprano en el sudamericano, pero es algo mas complejo. Hay ejemplares en verano que están en plumaje de reposo, y parece que es porque hay otra población en el norte (Perú?) donde nidifican en invierno!. "

 


Muelle Baron, Valparaiso - 30/10/2012 - © Juan Tassara


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en Xeno-canto.org