La Serena Fotografia de Jose Cañas

ORDEN: Columbiformes
FAMILIA: Columbidae
SUBFAMILIA: Columbinae
PALOMA DE ALAS BLANCAS
Monotipica
Zenaida meloda ( Tschudi )

West Peruvian dove (Pacific dove)

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Paloma, paloma cantora, tortola de Arica, cuculi.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Coquimbo.
Mas al sur registros en Los Andes, Petorca, Zapallar, Quintero, Ritoque y Concon.

HABITAT:
Valles, oasis, plantaciones, zonas arboladas, plazas

DESCRIPCION:
Largo: 31 - 32 cms.
Todo el cuerpo de tonos grisáceos, más claro en el cuello, pecho y abdómen. Plumas exteriores de las cobertoras alares blancas, formando una banda ancha de ese color visible incluso con el ala recogida. Mancha negra bajo las mejillas. Alas negruzcas. Pico grisáceo. Patas rojas. Zona periocular desnuda de color azulino.

ALIMENTACION:
Sin datos precisos, aunque deberian ser principalmente semillas en el suelo.

REPRODUCCION:
Sin datos precisos. En Ecuador, parejas dispersas, nunca en colonias. Nidada de 2 huevos blancos (del Hoyo, 1997).
Registro de nidificacion en Coquimbo (Chile), sobre ramas de pino oregon a 3,5 mts. del suelo, con al menos dos pollos (Simeone y Simeone, 1999)

OBSERVACIONES:
Originalmente se cita su distribucion para Chile en los valles bajos de Arica (Lluta y Azapa) y en otros pocos oasis en la zona norte y a alturas no superiores de 1.500 mts. Sin embargo, esta especie ha experimentado en el último tiempo una rápida colonización hacia el sur. Araya et al. (1986) la restringían a los valles, oasis y tamarugales del salar de Pintados y Quillagua (Tarapacá). Posteriormente, Araya et al. (1998) extendieron su distribución hasta Copiapó (Atacama). Seeger y Aguirre (1996) comprobaron su presencia en el estero Lagunillas, en Coquimbo, lugar cercano a la observación de una pareja de Palomas de alas blancas que anidaba en la localidad costera de La Herradura, ocurrida el 21 de Enero de 1998.
(Extractado de "Contribuciones Breves", por Alejandro y Sebastián Simeone C., Boletín Chileno de Ornitología; 6, 42).

Nuevos registros mas al sur se han citado para Los Andes (ver Avistamientos 2-40), Quintero, Ritoque, Concon y Colina (R.M.). Ultimamente (Julio 2014) en Laguna Verde, V region (eBird-Chile, sin confirmar).

DISTRIBUCION:
Zona costera y valles bajos al Oeste de Los Andes desde el centro de Ecuador, Perú y norte-centro de Chile

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
Sonido © Guillermo Egli


La Serena - 30/10/2010 - Fotografia de Jose Cañas


Arica - Fotografia de Renato Aguirre


La Serena, 30/10/2010 - Fotografia de Jose Cañas


Sector urbano, Illapel - Fotografia de Cesar Piñones


Temas Relacionados:
* IUCN

Click Here to Visit!