Chiloe - Marzo 2013 Fotografia de Walter Baliero


ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Rhinocryptidae
HUED-HUED DEL SUR
Monotipica
Pteroptochos tarnii ( King )

Black-throated Huet-huet

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Gallereta, tuta, huez-huez

DISTRIBUCION EN CHILE:
desde el rio Biobio hasta Magallanes

HABITAT:
Espesuras de las grandes selvas y bosques.

DESCRIPCION:
Largo: 25 cms.
Peso: 165 - 184 grms. (M); 150 - 179 grms. (H)
Cabeza apizarrada oscura con frente y corona rojo ladrillo. Cuello y dorso apizarrado oscuro. Lomo con leve tinte rufo, acentuándose más hacia las supracaudales. Pecho rufo castaño; hacia el abdomen rufo suave con rayitas transversales negras finas; flancos y calzones rufo pardusco. Alas con primarias negras y cubiertas apizarradas bordeadas de rufo oscuro. Cola negra. Pico negruzco. Patas negras y grandes.

ALIMENTACION:
Insectos, tambien algunos frutos y semillas. Dentro de la espesura del matorral. Camina lentamente y se detiene para rascar el suelo con una pata.

REPRODUCCION:
Postura entre Noviembre y Diciembre. Cava una cueva profunda y grande en un corte de terreno muy vegetado cercano a una aguada o riachuelo; o bien debajo de algun tronco o raiz en medio de la selva. También en el tronco hueco de algún árbol a una cierta altura del suelo, contrastando en este sentido con los otros miembros de la familia (turcas y tapaculos) que no lo hacen. En los nidos, hechos exclusivamente de pastos secos, depositan normalmente 2 huevos, excepcionalmente 3, de color blanco y dimensiones promedio de 38 x 28 mms.

OBSERVACIONES:
Ave de característica muy tímida, vive en medio de la espesura de las zonas boscosas, siendo muy difícil verla, incluso después de haber identificado su canto. Tanto es así que para verla, después de haberlo escuchado, hay que quedarse inmóvil por mucho rato para que pueda vérsele aparecer, y huyendo ante el menor asomo de un posible peligro

El tono rufo castaño del pecho puede variar de un ave a otra, siendo en algunos casos más claro y en otros más oscuro. Sin embargo, esta diferencia de tonalidad, debido al tipo de habitat que frecuenta, la típica semi-oscuridad del bosque denso, es muy difícil de notarla.

Otra característica de esta ave, es la que poseen todos los miembros de la familia Rhinocryptidae y que es llevar la cola parada.

Se diferencia del Hued-hued castaño (P. castaneus) tanto por su zona de distribución, topándose en el rio Biobio; como por tener básicamente la garganta y cuello delantero de tono apizarrado, a diferencia de la otra subespecie que los tiene de tono rufo castaño.

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "bastante comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014); tendencia desconocida (IUCN 2014).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
S de Chile (R. Biobio) y zonas adyacentes al SO de Argentina

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
Posee tres tipos de cantos: uno en que va bajando de tono, nota a nota; otro que es un grito muy fuerte y penetrante; y un tercero, de tono bajo, que parece decir "Hued-hued-hued" y del cual deriva su nombre tanto es español (Hued-Hued) como en inglés y alemán (Huet-huet) o en mapuche (Wëd-wëd).

vocalizacion © Guillermo Egli


Mallin Grande, Aysen - 24/03/2008
Fotografia de Rodrigo Reyes


Reserva Nacional Tamango, Aysen
Fotografia de Diego Reyes


Reserva Nacional Tamango, Aysen - Fotografia de Diego Reyes


Puerto Aysen - Fotografia de Stephen Wilson

 


Reserva Tamango, Cochrane - Marzo 2011 - © Jose Cañas Aravena


Reserva Tamango, Cochrane - Marzo 2011 - © Jose Cañas Aravena


Temas Relacionados:
* IUCN
* Los Dominios del Hued-Hued del Sur (La Chiricoca nº 12)