Concepcion Fotografia de Antonio Maureira


ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Rhinocryptidae
HUED-HUED CASTAÑO
Monotipica
Pteroptochos castaneus ( Philippi y Landbeck )

Chestnut-throated huet-huet

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Gallereta, tuta, teque

DISTRIBUCION EN CHILE:
Colchagua al rio Biobio.

HABITAT:
Espesura de zonas boscosas.

DESCRIPCION:
Largo: 25 cms.
Peso: 158 - 185 grms. (M); 130 - 175 grms. (H)
Cabeza con frente y corona delantera rufa; corona trasera y nuca apizarrada; lorums, zona subocular y auriculares negruzcas; garganta rufo-castaña con banda del mismo color que rodea la zona auricular, terminando en una linea superciliar. Cuello trasero y dorso negruzco apizarrado. Lomo y supracaudales con plumas café rufo terminadas en bandas amarillentas y negras. Cuello delantero y pecho superior rufo castaño. Pecho inferior, abdomen, flancos y subcaudales con plumas negras y amarillentas rayadas transversalmente. Alas negruzcas con barba externa de las primarias rufo oliváceo y cubiertas bordeadas de negro y amarillento suave. Cola negro humo. Pico negruzco. Patas negras grandes.

ALIMENTACION:
Escarabajos y sus larvas; semillas; rascando el suelo con una pata.

REPRODUCCION:
Postura en Noviembre - Diciembre. Nido tipo taza de hierba suave al final de una madriguera; a veces dentro de un tronco hueco. Nidada de 2 huevos; dimensiones: 36 x 28 mms. app.

OBSERVACIONES:
Muy similar en sus hábitos, cantos, costumbres y forma de nidificación al Hued-hued del sur (P. tarnii). Se diferencia básicamente por tener la garganta y pecho de color rufo castaño, a diferencia de la otra especie que los tiene de color apizarrado oscuro.

Considerado hasta hace algunos años como ave endémica chilena, hoy se sabe de registros en el lado argentino, ya que se descubrió una poblacion en un relicto de bosque cercano a las lagunas de Epulafquen (o Epulauquen), en la provincia de Neuquén, a la altura de Chillán (1).

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "no comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014) y estable (IUCN 2014).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
Centro de Chile (Colchagua al rio Biobio) y zonas adyacentes en Argentina

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Universidad de Concepción - 11/03/2012
Fotografia de Enzo Cifuentes


Concepcion - Fotografia de Antonio Maureira


Universidad de Concepcion - 11/03/2012 - Fotografia de Enzo Cifuentes


Concepcion - Fotografia de Edison Rios


Lircay - 29/01/2012 - Fotografia de Jose Cañas


© Enzo Cifuentes

(1) En "Pearman, M. (2000); Notes on a population of Chestnut-throated Huet-huet Pteroptochos castaneus in Neuquén Province: a new rhinocryptid for Argentina. Hornero 015 (02): 145-150" se indica que en Diciembre de 1999 fue encontrada una población de Pteroptochos castaneus (Rhinocryptidae) en la Reserva Forestal Turística Lagunas de Epulaufquen, al noroeste de la provincia de Neuquén, Argentina. Esta especie era sólo conocida previamente para una restringida área adyacente de Chile. Se tomaron fotografías y se grabaron sus voces a 1450-1550 msnm., en un bosque aislado de Nothofagus obliqua. Los estudios de campo demostraron que P. castaneus y su especie hermana, P. tarnii son alopátricas en Argentina, estando separados por una distancia de 209 km, a lo largo de un área de pastizal estepario con parches de bosque disyuntos de diferente composición arbórea, aparentamente no aptos para ninguna de estas especies.


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto
* Huet-huet castaño (Pteroptochos castaneus): un avistaje inusual