Desembocadura del rio Loa - 05/08/2018 Fotografia de Hugo Otero

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Icteridae
LOICA ARGENTINA
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Loica cejiblanca
Monotipica
Sturnella superciliaris ( Bonaparte )

White-browed blackbird

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pecho colorado chico (Arg y Uru), policia inglesa (Bra)

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros (1)

HABITAT:
pastizales y areas rurales.

DESCRIPCION:
Largo: 17 - 18 cms.

Macho: Partes superiores negras; linea superciliar blanquesina muy notoria desde el ojo hacia atrás; sin blanco malar. Garganta, pecho, abdomen superior y doblez del ala rojo oscuro.

Hembra: Partes superiores gris pardusco estriado de negro. Garganta blanquesina. Pecho y flancos rosados. Primarias y cola gris pardusco cruzadas por lineas negruscas.

ALIMENTACION:
Insectos, arañas, larvas, semillas.

REPRODUCCION:
Octubre a Enero en Argentina. Nido tipo taza profunda de hierbas y otros vegetales, colocado en el suelo rodeado de pasto alto, a veces formando un tunel que lleva al nido. Nidada de 3 - 5 huevos, de tono celeste densamente manchados de cafe rojizo; dimensiones 23 x 17 mms. app.

OBSERVACIONES:
Identificacion relativamente facil debido a que, aunque similar a la Loica (Sturnella loyca), es mas chica y con las partes superiores negruscas.

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014); estable (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Extremo SE de Peru a Paraguay, Uruguay, N de Argentina y Brasil (ver Chile)

REGISTROS EN CHILE:
Primer registro documentado en el pais es un macho adulto cazado en Noviembre de 1938 cerca de Baños del Toro (29║ 50' S, 70║ 05' O), en la zona cordillerana de Coquimbo, a unos 3.500 msnm.; aunque tambien se indica que esta ave "es conocida en esa region e incluso en localidades situadas algo mas al sur, como Rio Seco y Rio Vacas Heladas" (Goodall et al. 1946).

Segundo registro con fotografias, el 19 de abril de 2013 en el borde Este del Salar de Atacama, cerca de la ruta B-355, en un ambiente arbustivo de brea y cachiyuyo, correspondiendo tambien a un macho. (de M.Lemus, A.Muñoz y J.C.Torres-Mura: "Registro de Loica argentina (Sturnella superciliaris) en el Salar de Atacama (Region de Antofagasta, Chile). Boletin del MNHN, Chile, 63; 65-68 (2014)).

Tercer registro y segundo con foto (ver imagen extremo superior). Segun indica Gonzalo Gonzalez, su amigo argentino Hugo Otero tomo esta fotografia en el desagŘe del rio Loa, el 5 de Agosto de 2018.

Freddy Olivares reporta el 27 de Diciembre de 2018 en "Alerta de Aves Raras" de eBird-Chile el ejemplar anterior indicando "Aun presente". Hay fotos.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Macho


Hembra
(Imagenes referenciales)
Brasil, Agosto 2004 - Fotografias de Arthur Grosset


Temas Relacionados:
* IUCN